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Apfelkompott einkochen: So geht's im Backofen | Schritt-für-Schritt-Anleitung


Leckere Rezepte
Apfelkompott einkochen: So klappt es auch im Backofen

t-online, Lena Wittland

02.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Zur Haupterntezeit von Äpfeln lohnt es sich gleich Apfelkompott zuzubereiten.Vergrößern des Bildes
Zur Haupterntezeit von Äpfeln lohnt es sich, gleich Apfelkompott zuzubereiten. (Quelle: margouillatphotos/getty-images-bilder)

Ein selbstgemachtes Apfelkompott ist die perfekte Beilage zu Kaiserschmarrn und vielen anderen Gerichten. So einfach kochen Sie Ihre Äpfel im Backofen ein.

Nicht nur mit seinem herrlichen Geschmack überzeugt Apfelkompott. Es ist auch eine praktische Möglichkeit, um eine ergiebige Apfelernte länger haltbar zu machen. Unser Apfelkompott schmeckt pur, aber auch zu verschiedensten Gerichten und lässt sich sogar zu einem leckeren Apfelkuchen weiterverarbeiten.

Welche Apfelsorten eignen sich für Apfelkompott?

Für Apfelkompott eignen sich besonders aromatische Apfelsorten, die süß schmecken aber auch eine leicht säuerliche Note aufweisen. Je reifer die Äpfel sind, die Sie nutzen, desto mehr fruchteigener Zucker ist in ihnen enthalten. So können Sie bei besonders süßen Äpfeln die Zuckermenge im Rezept anpassen. Bedenken Sie aber, dass Zucker auch für die Haltbarkeit wichtig ist. Je weniger Zucker enthalten ist, desto kürzer ist die Haltbarkeit. Kaufen Sie die Äpfel auf dem Markt oder im Laden, so sind insbesondere die Sorten Elstar und Boskoop empfehlenswert.

Rezept für Apfelkompott aus dem Backofen

Bevor Sie mit dem Einkochen starten, ist es wichtig, die Gläser gut zu sterilisieren. Reinigen Sie sie gründlich mit kochendem Wasser oder im Ofen, damit das Kompott lange frisch bleibt. Sie können zum Einwecken sowohl Schraubgläser als auch Weckgläser verwenden.

Zutaten für 4 Gläser:

  • 1 Kilogramm frische Äpfel
  • etwas Wasser
  • etwa 50 Gramm Zucker (passen Sie die Menge je nach Geschmack und Süße der Äpfel an)
  • 2 Zimtstangen
  • etwas Zitronensaft (je nach Säuregehalt der Äpfel)

Schritt-für-Schritt Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 85 Grad Celsius Umluft vor.
  2. Waschen Sie die Äpfel gründlich, schälen Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse.
  3. Schneiden Sie die Äpfel dann zu kleinen Würfeln und geben Sie sie in die Gläser.
  4. Brechen Sie die Zimtstangen mittig durch und geben Sie eine Hälfte in jedes Glas. Teilen Sie auch den Zucker gleichmäßig auf die Gläser auf und geben Sie bei Bedarf einen kleinen Spritzer Zitronensaft hinzu.
  5. Füllen Sie nun die Gläser mit Wasser auf, sodass die Apfelstücke vollständig bedeckt sind.
  6. Verschließen Sie die Gläser fest und schütteln Sie sie kurz, sodass die Zutaten gut vermengt sind und sich der Zucker nicht am Boden sammelt.
  7. Nun geben Sie alle Gläser auf ein Backblech und schieben sie für etwa 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen.
  8. Überprüfen Sie, ob sich Bläschen in den Gläsern bilden. Ist dies der Fall, ist das Kompott fertig. Ansonsten lassen Sie es die volle Zeit im Backofen, entnehmen Sie die Gläser dann und lassen diese auskühlen.
  9. Lagern Sie das Kompott kühl und dunkel, denn dann ist es viele Monate haltbar.

Wenn Sie dem Kompott einen winterlichen Geschmack verleihen wollen, können Sie einige Nelken und etwas Anis hinzugeben. Auch Vanille gibt dem Rezept eine leckere Note. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • oekotest.de: "Apfelmus selber machen: ein Rezept ohne Zucker" (Stand: 30.08.2023)
  • Eigene Recherche
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