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Kürbissuppe einkochen: So funktioniert es am besten


Lecker Essen
Kürbissuppe einkochen: So geht's im Backofen, Schnellkochtopf oder Thermomix

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Für längere Haltbarkeit kochen Sie Ihre Kürbissuppe ein. Wählen Sie die passende Technik ganz nach Ihrem Koch-Equipment.

Aktualisiert am 16.10.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Bettina Wolf
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Um die Haltbarkeit zu verlängern, gibt es verschiedene Einkochmöglichkeiten für Kürbissuppe. Geeignet sind Backofen, Thermomix und Schnellkochtopf. Eingekochte Kürbissuppe kann bei guter Lagerung bis zu einem Jahr haltbar sein. Eine Alternative ist Einfrieren, dadurch verlängern Sie die Haltbarkeit ebenfalls.

Kürbissuppe ist einfach in der Zubereitung. Für einen längeren Genuss, können Sie diese auch Einkochen.Vergrößern des Bildes
Kürbissuppe ist einfach in der Zubereitung. Für längeren Genuss können Sie diese auch Einkochen. (Quelle: Santje09/getty-images-bilder)

Kürbissuppe einkochen – so einfach geht es

Das Einkochen im Thermomix ist bequem und einfach. Besitzen Sie keinen Thermomix, nutzen Sie einen Schnellkochtopf oder den Backofen. Letzterer eignet sich vor allem für größere Mengen, weil er wesentlich mehr Platz bietet. Der Schnellkochtopf hingegen bietet die schnellste Lösung.

So funktioniert es im Backofen:

  1. Füllen Sie die heiße Suppe in sterile Weckgläser. Lassen Sie bis zum Rand circa 1 cm frei.
  2. Schließen Sie die Gläser mit Einmachdeckeln und achten Sie auf eine gute Dichtung durch den Gummiring.
  3. Nun kommen die Gläser in eine große Auflaufform, die mit heißem Wasser gefüllt ist. Achten Sie auf einen Wasserstand bis knapp unterm Deckelrand.
  4. Backen Sie die Gläser im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius (Umluft) für etwa 60 Minuten.

Einkochen im Schnellkochtopf einfach gemacht:

  1. Gehen Sie vor, wie beim Einkochen im Backofen und halten Sie sich an die Schritte eins und zwei.
  2. Anstelle der Auflaufform wählen Sie nun den Schnellkochtopf, den Sie bis zur Hälfte mit Wasser befüllen. Stellen Sie einen passenden Rost hinein.
  3. Platzieren Sie die Weckgläser nun auf dem Rost und schließen Sie den Schnellkochtopf.
  4. Lassen Sie den Topf bei niedriger Hitze köcheln. Verringern Sie die Hitze, sobald der Druckanzeiger hoch ist. Nach circa 30 Minuten sind die Gläser sterilisiert.

Kürbissuppe einkochen für Thermomixbesitzer:

  1. Führen Sie die Schritte eins und zwei der Backofenmethode durch.
  2. Garen Sie die Weckgläser mit dem Thermomix für etwa 30 Minuten auf Varoma-Stufe.

Rezept für Kürbissuppe - die schmeckt frisch und eingekocht

Kürbissuppe ist einfach in der Zubereitung. Kleine Veränderungen zaubern häufig einen völlig anderen Geschmack. Diese Zutaten brauchen Sie für unser Rezept:

  • 1 kg Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Öl zum Anbraten

So bereiten Sie die Kürbissuppe zu

  1. Kürbis, Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. (Bei manchen Kürbissorten kann die Schale bedenkenlos mit gekocht werden.)
  2. Erhitzen Sie in einem Topf etwas Öl und schwitzen Sie die Zwiebel darin an.
  3. Fügen Sie nun Kürbis, Karotten und Knoblauch hinzu und braten diese.
  4. Fügen Sie die Gemüsebrühe hinzu und lassen Sie diese für etwa 25 Minuten köcheln. Bis das Gemüse weich ist.
  5. Nun können Sie die Suppe pürieren und Sahne, Crème fraîche, sowie die Gewürze Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen.

Für mehr Abwechslung variieren Sie das Rezept Mit Knollensellerie, Süßkartoffeln und Kartoffeln bringen Sie neue Geschmacksvarianten rein. Mehr Würzigkeit gelingt beim Austausch von Pfeffer gegen Chili.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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