Südliches Flair Zitruskuchen – einfaches Sommer-Rezept für heiße Tage
Zitruskuchen versprüht garantiert sommerliches Ferien-Feeling. Das feine Aroma von Zitronen und Orange lässt uns graue Regentage einfach vergessen.
Lassen Sie sich vom südlichen Flair eines Zitruskuchens verführen und vergessen Sie für einen Moment den grauen Alltag. Mit unserem einfachen Sommer-Rezept zaubern Sie im Handumdrehen eine leckere Köstlichkeit, die warm oder kalt serviert werden kann und mit einem Zuckerguss sogar noch besser schmeckt. Das beste: Die Zutaten haben Sie wahrscheinlich schon zuhause!
Leckerer Zitruskuchen – so geht's:
Die Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Saft und Schale von 2 Zitronen
- Saft und Schale von 1 Orange
Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
- Zitronen- und Orangensaft sowie -schale unterrühren.
- Teig in die Kastenform füllen und für ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Zuckerguss – die Krönung
Zitrus- oder Zitronenkuchen kann warm oder kalt serviert werden, als Dessert oder als Snack, an der Kuchentafel oder zum Tee. Ein Zuckerguss gibt ihm noch zusätzliche Feuchtigkeit und Geschmack, Sie können auch den abgekühlten Kuchen einfach mit Puderzucker bestreuen.
Einfaches Rezept für Zuckerguss auf einem Zitronenkuchen:
Zutaten:
- 175 g Puderzucker
- 35 g Zitronensaft
Zubereitung:
- Sieben Sie den Puderzucker in eine Schüssel.
- Fügen Sie den Zitronensaft hinzu und rühren Sie alles gut um, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
- Gießen Sie den Zuckerguss über den abgekühlten Zitronenkuchen.
- Lassen Sie den Guss trocknen, bevor Sie den Kuchen servieren. Das kann schon ein paar Stunden dauern.
Wie die Briten den Zitronenkuchen zum Tee genießen
Zitronen wurden im Mittelmeerraum schon in der Antike angebaut und genutzt, schon möglich, dass man sie damals auch in Backwaren verwendet hat. Richtig bekannt wurden sie in Europa im 18. Jahrhundert; damals entdeckten vor allem die Engländer den Zitronenkuchen für sich, in den Adelshäusern, als feine Zutat zur Tea Time.
Bis heute wissen die Briten den Lemon Drizzle Cake zu schätzen, eine Backware mit üppigem Zuckerguss. In den USA serviert man gern den Lemon Pound Cake, eine schwere Süßspeise, die viel Butter und Zucker enthält.
- Eigene Recherche
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