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Saftiger Zitronenkuchen mit frischer Zitronenglasur: Zwei einfache Rezepte


Sommerkuchen backen
Saftiger Zitronenkuchen mit frischer Zitronenglasur: ein erfrischender Sommergenuss

Was gibt es bei Sonnenschein Feineres als ein Stück Kuchen? Unsere Rezeptideen bringen einen zitronigen Gaumenschmaus für Sie und Ihre Gäste.

Aktualisiert am 30.07.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Kathleen Strobach
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Zitronenkuchen sind saftig und leicht gemacht. Und das Gute ist: Die meisten Zutaten haben Sie wahrscheinlich bereits in Ihrer Küche.

Zitronenkuchen ist ein leckerer Klassiker zur Kaffeetafel.Vergrößern des Bildes
Zitronenkuchen: Er ist ein leckerer Klassiker zur Kaffeetafel. (Quelle: cook-and-style/getty-images-bilder)

Schneller Zitronen-Topfkuchen

Diesen Kuchen backen Sie in einer 25 Zentimeter großen Kastenform oder in einer 20er Springform. Für die Vorbereitungen benötigen Sie maximal zwanzig Minuten.

Sie brauchen:

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Puderzucker
  • 4 Eier
  • 200 Gramm Butter
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Bio-Zitrone Backpapier
  • 1 Prise Salz

Info

Verwenden Sie unbedingt eine Bio-Zitrone, denn nur dann können Sie die aromatische Schale verwenden. Konventionelle Zitronen enthalten meist ungenießbare Pflanzenschutzmittel auf der Schale.

Und so wird er gemacht:

  1. Legen Sie die Form großzügig mit Backpapier aus.
  2. Rühren Sie die weiche Butter mit dem Zucker und Salz schaumig.
  3. Fügen Sie Eier, Mehl, Backpulver sowie den Saft und die Schale einer halben Zitrone hinzu; verarbeiten Sie alles zu einem glatten Teig.
  4. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Form.
  5. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad Umluft 40 bis 45 Minuten.
  6. Heben Sie den Kuchen aus der Form und stechen die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel ein.
  7. Für die Glasur vermengen Sie die abgeriebene Schale der halben Zitrone und den restlichen Zitronensaft mit dem Puderzucker.
  8. Verteilen Sie die Glasur zügig mit einem Pinsel auf dem Kuchen. Verwenden Sie je nach Konsistenz mehr Puderzucker oder mehr Saft.

Wünschen Sie sich den Teig saftiger, fügen Sie kleine Apfelstückchen hinzu und backen ihn fünf Minuten länger. Zieht der Kuchen einen Tag durch, entfaltet er sein ganzes Citrus-Aroma und hält sich im Kühlschrank einige Tage. Diesen Kuchen dürfen Sie kühl oder zimmerwarm servieren.

Zitronen-Blechkuchen

Wenn es etwas mehr sein darf, ist unser Blechkuchen ideal für Sie.

Sie brauchen:

  • 330 Gramm Mehl
  • 330 Gramm Zucker
  • 330 Gramm Butter
  • 6 Eier
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 3 Bio-Zitronen
  • 1 Prise Salz
  • Backpapier

Und so geht’s:

  1. Schlagen Sie das Eiweiß der sechs Eier mit der Prise Salz zu Schnee.
  2. In einer separaten Schüssel rühren Sie die Butter schaumig und fügen nach und nach den Zucker und die Eigelbe hinzu.
  3. Geben Sie die abgeriebene Schale Ihrer drei Zitronen und den Saft von zwei Zitronen dazu.
  4. Heben Sie den Eisschnee unter.
  5. Mischen Sie Mehl und Backpulver und rühren beides unter.
  6. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten.
  7. Verarbeiten Sie den Saft der letzten Zitrone mit dem Puderzucker zu einer Glasur und geben sie diese auf den Kuchen.

Das Auge isst mit. Verteilen Sie bunte Zuckerstreusel und ganz dünn geschnittene Zitronenscheiben auf der nassen Glasur. So schmeckt der Sommer garantiert.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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