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Grießkäsekuchen: Schnelles Blitz-Rezept – mit und ohne Boden


Leicht zu backen
Grießkäsekuchen: Schnell gemacht und einfach lecker

Sie möchten einen leckeren Käsekuchen servieren, haben aber keine Lust auf lange Vorbereitung? Dann ist diese blitzschnelle Variante genau das Richtige. Denn Käsekuchen mit Grieß wird in nur wenigen Schritten zum Genuss.

Aktualisiert am 08.06.2022|Lesedauer: 3 Min.
t-online, msh
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Käsekuchen gibt es in vielen Varianten. Hier finden Sie zwei Rezepte für schnelle Käsekuchen mit Grieß – einmal mit und einmal ohne Boden.

Grießkäsekuchen: Der Boden ist besonders raffiniert.Vergrößern des Bildes
Grießkäsekuchen: Der Boden ist besonders raffiniert. (Quelle: NGV mbH, TLC Fotostudio)

Rezept: Grießkäsekuchen

Planen Sie für die Zubereitungszeit etwa 30 Minuten ein.

Zutaten für 16 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 6 Eier
  • 150 g kalte Butter
  • Salz

Für die Form:

  • Butter und feiner Grieß
  • Mehl zum Ausrollen
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 500 g Quark (20 % Fett)
  • 300 g Ricotta
  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
  • 150 g feiner Grieß
  • 1 unbehandelte Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Stellen Sie aus Mehl, einem Ei, Butter und einer Prise Salz einen Mürbeteig her, wickeln Sie ihn in Folie und stellen Sie ihn für 30 Minuten kalt.
  2. Fetten Sie eine Springform von 26 Zentimetern Durchmesser ein und streuen Sie sie mit Grieß aus. Rollen Sie zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen Sie ihn in die Form. Lassen Sie dabei einen vier Zentimeter hohen Rand stehen.
  3. Streichen Sie die Orangenmarmelade auf den Teig, rollen Sie den restlichen Teig aus und legen Sie ihn auf die Marmelade.
  4. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vor. Trennen Sie fünf Eier. Verrühren Sie Eigelb, Quark, Ricotta, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Orangenlikör, Grieß, Zitronenschale und -saft zu einer glatten Creme. Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und heben Sie es unter.
  5. Füllen Sie die Käsecreme auf den Teig und backen Sie den Kuchen 60 bis 70 Minuten im Backofen. Decken Sie ihn eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie ab.

Lassen Sie ihn nach dem Backen langsam in der Form abkühlen und bestäuben Sie ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.

Brenn- und Nährwerte pro Stück:
Brennwert: 304 kcal

Rezept: Blitz-Käsekuchen mit Grieß ohne Boden

Sogar noch schneller gelingt dieses Blitzrezept für einen Käsekuchen mit Grieß.

Zutaten:

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Frischkäse
  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • Vanillezucker
  • 6 EL feiner Grieß
  • 20 g Mehl

Zubereitung:

  1. Verrühren Sie Zucker, Butter und Vanillezucker und rühren Sie nach und nach die Eier unter. Geben Sie anschließend Grieß, Quark, Mehl und Frischkäse unter die Eischaummasse.
  2. Geben Sie die Masse in eine gefettete Springform und backen Sie den Kuchen 50 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze.

Sie können dieses Blitzrezept auch ganz einfach abändern. Für einen Marmor-Käsekuchen ohne Boden benötigen Sie zusätzlich einfach noch 50 Gramm Zartbitterschokolade.

Füllen Sie für die Schoko-Variante etwa zwei Drittel der hellen Quarkmasse in die Springform. Dann schmelzen Sie die Schokolade über einem heißen Wasserbad, lassen sie etwas abkühlen und mischen sie unter die restliche Creme. Auch diese geben Sie in die Springform und vermengen die beiden Quarkmassen mit einer Gabel spiralförmig.

Schön frisch: Käsekuchen mit Früchten

Sie können den Klassiker auch mit Früchten der Saison verfeinern. Dafür benötigen Sie 200 Gramm Obst. Wenn Sie Dosenfrüchte verwenden, sollten Sie sie gut abtropfen lassen. Die Früchte werden im Blitzrezept einfach mit dem Mehl gemischt und unter die Käsemasse gehoben. Im letzten Schritt geben Sie die Masse in die eingefettete Form.

Backen Sie den Käsekuchen im unteren Drittel des Backofens bei nicht zu großer Hitze – Ober-/Unterhitze etwa 170 Grad, Heißluft etwa 150 Grad. Lassen Sie den Käsekuchen nach dem Backen am besten im geschlossenen Backofen abkühlen.

Tipp: Versuchen Sie doch mal, den Kuchen nach etwa zehn Minuten Abkühlzeit mit einem Messer vom Rand der Form abzulösen. Am besten im Ofen oder mit wenig herausgezogener Backschiene. Dann geben Sie ihn wieder zurück in den Backofen und lassen ihn vollständig abkühlen. Der Kuchen kann sich so besser setzen und die Oberfläche reißt nicht ein.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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