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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vegane Alternative Rezept: Wie aus Kichererbsen ruckzuck Eischnee-Ersatz wird
Soufflés oder Mousse au Chocolat – Eischnee kommt in vielen Desserts vor. So stellen Sie eine vegane Alternative aus Kichererbsen her – und eine leckere Mousse.
In der veganen Küche ist Einschränkung schon lange out, dafür Erfindungsreichtum und Experimentierfreudigkeit angesagt. Mit einer cleveren Variante können Sie aus Einweichwasser von Kichererbsen – auch bekannt als Aquafaba – veganen Eischnee zaubern. Der hat dieselbe Konsistenz wie normaler Eischnee und ist dazu noch völlig neutral im Geschmack. So funktioniert es.
So machen Sie veganen Eischnee aus Kichererbsenwasser
1. Schritt: Nehmen Sie eine Dose mit neutral gekochten Kichererbsen. Sie schwimmen in der Dose in einem Wasser, dem Aquafaba. Gießen Sie die Kichererbsen durch ein Sieb und fangen Sie das Wasser dabei in einer Schüssel auf.
2. Schritt: Messen Sie180 ml Kichererbsen-Wasser ab und füllen Sie es in eine Rührschüssel. Schlagen Sie es nun mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe für ca. 1 Minute auf. Geben Sie dann 1 TL Speisestärke und eine Prise Salz in das Aquafaba und schlagen Sie es für weitere 5 Minuten bei hoher Stufe auf.
3. Schritt: Streuen Sie 50 g Puderzucker über den Schnee. Wenn Sie es sehr süß möchten, können Sie bis zu 100 g Puderzucker dazugeben. Generell gilt: Je mehr Zucker, desto steifer wird das Ergebnis. Schlagen Sie den veganen Schnee nun für weitere 2 Minuten bei hoher Stufe.
Rezept für vegane Mousse au Chocolat mit Mango & Chili:
Zutaten für 2 Personen:
Für die Mousse au Chocolat: 180 ml Kichererbsenwasser, 150 g dunkle, vegane Schokolade (70 Prozent Kakao), 1 TL Speisestärke, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz
Für das Mango-Chili Püree: 1/2 Stück reife Mango, etwas frische Chili, 1 Schuss Saft oder Wasser
Zubereitung:
- Hacken Sie die Schokolade grob und lassen Sie sie über einem Wasserbad schmelzen.
- Geben Sie das vorbereitete Aquafaba zu der Schokolade und heben Sie es mit einem Löffel vorsichtig unter, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
- Füllen Sie die Mousse in passende Gläser und lassen Sie dabei 1-2 cm für das Mango-Püree frei. Stellen Sie sie für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
- Für das Püree trennen Sie das Fruchtfleisch von einer halben Mango und schneiden etwas frische Chili fein. Geben Sie beides in eine Schüssel und fügen Sie einen Schuss Saft oder Wasser hinzu.
- Pürieren Sie die Mango mit dem Chili so lange, bis ein stückiges Püree entstanden ist und stellen Sie es dann ebenfalls kalt.
- Sobald die Mousse au Chocolat bereit zum Genießen ist, toppen Sie sie mit etwas Mango-Chili-Püree.
- Nachrichtenagentur dpa