Leckere Desserts Gesunde Sorbet-Varianten für heiße Tage: So einfach sind sie zubereitet
Um sich eine Erfrischung zu verschaffen, bieten sich selbstgemachte Sorbets an. Sie können äußerst lecker und obendrein noch gesund sein.
Bei einem Sorbet handelt es sich um ein halbgefrorenes Dessert. Es besteht in der Regel nur aus wenigen Zutaten, wie Fruchtsaft, Fruchtpüree und Zucker – und ist daher einfach zubereitet. Damit ist es das ideale Dessert für den Sommer.
Wir stellen Ihnen gesunde und zugleich einfache Sorbet-Rezepte vor.
Deshalb ist Sorbet gesünder als Speiseeis
Sorbet ist die gesunde Alternative zu Speiseeis. Es enthält weniger Fett und Kalorien, da es ohne Milch oder Sahne hergestellt wird. Stattdessen basiert Sorbet auf frischen Früchten, Wasser und Zucker.
Die Nährwerte im Vergleich pro 100 Gramm:
- Sorbet: etwa 130 Kalorien, 0 Gramm Fett, 30 Gramm Kohlenhydrate
- Milcheis: etwa 160 Kalorien, 9 Gramm Fett, 18 Gramm Kohlenhydrate
Bereiten Sie das Sorbet selbst zu, können Sie es sogar noch gesünder machen, indem Sie nicht so viel Zucker verwenden, sondern die Süße der Früchte nutzen. Verwenden Sie frisches, saisonales Obst aus der Region oder schonend tiefgefrorene Früchte, profitieren Sie zusätzlich von den enthaltenen Vitaminen und Antioxidantien.
In fünf Schritten zum selbstgemachten Sorbet-Genuss
So bereiten Sie ein Sorbet selbst zu:
- Wählen Sie frische, reife Früchte Ihrer Wahl und bereiten Sie diese vor, indem Sie sie waschen, schälen und entkernen, falls erforderlich.
- Pürieren Sie die vorbereiteten Früchte in einem Mixer oder mit einem Pürierstab, bis eine glatte Konsistenz entsteht.
- Fügen Sie nach Geschmack ein Süßungsmittel, wie beispielsweise Honig, Xylitol oder Vollrohrzucker hinzu, um die natürliche Süße der Früchte zu verstärken.
- Gießen Sie die Sorbet-Mischung in eine flache, gefrierfeste Schale und stellen Sie diese in den Gefrierschrank. Rühren Sie alle 30 Minuten um, um die Bildung großer Eiskristalle zu verhindern und eine glatte Konsistenz zu erhalten. Wenn Sie eine Eismaschine besitzen, können Sie auch diese für die Zubereitung nutzen.
- Sobald das Sorbet eine feste, aber dennoch cremige Konsistenz erreicht hat, ist es fertig zum Servieren (das kann vier bis fünf Stunden dauern). Löffeln Sie das Sorbet in Dessertschalen oder auf Eistüten und garnieren Sie es nach Belieben mit frischen Früchten oder Kräutern wie Minze oder Zitronenmelisse.
Einfache Sorbet-Ideen zum Nachmachen
Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren:
- Erdbeer-Basilikum-Sorbet: Eine spannende Kombination aus süßen Erdbeeren und würzigem Basilikum, die perfekt für heiße Sommertage ist.
- Mango-Kokos-Sorbet: Ein cremiges Sorbet, das die natürliche Süße reifer Mangos mit dem exotischen Geschmack von Kokosnüssen vereint.
- Wassermelonen-Limetten-Sorbet: Ein kühlendes Sorbet mit saftiger Wassermelone und dem spritzigen Aroma von Limetten.
- Heidelbeer-Bananen-Sorbet: Eine köstliche Kreation aus süßen Heidelbeeren und cremiger Banane.
- Himbeer-Zitronen-Sorbet: Eine ausgeglichene Mischung aus fruchtigen Himbeeren und einer zarten Note von Zitrone.
Experimentieren Sie mit verschiedenen Früchten und Geschmackskombinationen und entdecken Sie die unendlichen Möglichkeiten, die Sorbets bieten können. Egal, ob Sie ein Fan von Erdbeeren, Mango, Wassermelone oder anderen Früchten sind – mit einem Sorbet können Sie sich an heißen Sommertagen köstliche Abkühlung verschaffen.
- verbraucherzentrale-bayern.de: "Was ist ein Sorbet?" (Stand: 12.07.2018)
- bzfe.de: "Sorbet, Granita und Parfait" (Stand: 23.06.2021)
- Eigene Recherche