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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Auf den Punkt garen Das ist die ideale Kochzeit für Spargel
Während der Spargelsaison gibt es nichts Besseres: Frischer Spargel muss auf den Teller. Doch nicht immer gelingt das Gemüse – das liegt oft an der falschen Garzeit.
Ob im Kochtopf oder im speziellen Spargeltopf: Spargelstangen sollten nach dem Kochen noch etwas Biss haben. Das hinzubekommen, ist mit ein paar Tipps gar nicht so schwer.
Wie lange muss Spargel kochen?
Die ideale Kochzeit für Spargel richtet sich nach der Dicke der Stangen. Im Schnitt beträgt die Kochzeit im Kochtopf oder Spargeltopf:
- Bei weißem Spargel etwa zwölf bis 15 Minuten.
- Bei grünem Spargel etwa acht Minuten.
Generell gilt: Wenn sich der Spargel beim Herausheben biegt, ist er fertig.
Tipp: Am besten machen Sie aber noch eine Garprobe mit dem Gabeltest. Denn wenn Sie wissen möchten, ob das Gemüse schon bissfest ist, nehmen Sie eine Gabel und stechen vorsichtig in das untere Drittel der Stange. Gleitet die Gabel leicht in die Gemüsefasern, ist der Spargel gar.
Rezept für Spargel mit Sauce Hollandaise
Immer gut schmecken Spargelstangen in der klassischen Variante mit einer Sauce Hollandaise.
Zutaten für vier Personen für den Spargel:
- 4 Bund weißer Spargel
- 50 g Butter
- 15 g Salz
- 10 g Zucker
- Saft von 1/2 Zitrone
Zutaten für die Sauce Hollandaise:
- 250 g Butter
- 4 Eigelbe
- 1 TL Weißweinessig
- einige EL lauwarmes Wasser oder Kochwasser vom Spargel
- 1 Prise gemahlener Pfeffer
- Salz nach Geschmack
- eine Prise Zucker
Zubereitung:
- Bringen Sie zwei Liter Wasser zum Kochen. Geben Sie Butter, den Zitronensaft, Salz und Zucker hinzu.
- Schälen Sie den Spargel und binden Sie ihn zu vier Päckchen. Geben Sie diese in das kochende Wasser, reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie den Spargel 15 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen. Nehmen Sie ihn dann heraus und servieren Sie ihn sofort.
- In der Zeit, in der der Spargel gart, zerlassen Sie die Butter für die Sauce Hollandaise. Mischen Sie die Eigelbe mit dem Weißweinessig, dem Wasser, Pfeffer, einer Prise Salz und Zucker in einer Rührschüssel.
- Schlagen Sie die Eigelb-Mischung auf einem nicht zu heißen Wasserbad so lange, bis die Masse schön schaumig ist. Sie darf keinesfalls so heiß werden, dass das Eigelb stockt. Sie muss aber auch so warm werden, dass sie sich mit der warmen Butter verbindet, die nun dazukommt.
- Schlagen Sie die Butter unter ständigem Rühren und nur nach und nach unter die Eimischung. Geben Sie zwischendurch immer wieder einen Esslöffel Flüssigkeit hinzu, damit sie nicht zu fest wird.
Schmecken Sie die Sauce ab und servieren Sie sie sofort zu dem noch warmen Spargel.
- Eigene Recherche
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa