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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Backen mit Grieß Elsässer Käsekuchen ohne Boden
Käsekuchen gibt es in vielen Varianten. Im Elsass wird er mit Quark und Gries gebacken und kommt ohne Boden aus. Das macht ihn besonders saftig und fluffig. Zudem entfallen einige Arbeitsschritte, weil nur ein einziger Teig angerührt werden muss.
Luftig-cremiger Elsässer Käsekuchen
Dieser Gaumenschmaus wird aus wenigen Zutaten hergestellt und ist nicht nur im Elsass ein echter Renner. Feiner Grieß und cremiger Quark-Vanillepudding machen ihn so unfassbar lecker im Geschmack.
Das braucht man für 12 Stücke
- 250 g Zucker
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 kg Quark
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 5 EL Grieß
- 1 Pck. Backpulver
- 1 unbehandelte Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- Puderzucker zum Bestreuen
- Butter für die Form
So wird der Käsekuchen schön locker
- Den Zucker mit der Butter, den Eiern und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Den Quark mit dem Puddingpulver mischen und den Grieß unterrühren. Zuletzt das Backpulver, den Zitronensaft und die -schale hinzufügen. Mit der Eicreme mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen.
- Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig hineinfüllen und im Ofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Wer mag, kann auch gut abgetropfte Dosenmandarinen oder Rosinen in den Teig geben. Eine leckere Alternative sind auch Toppings für den fertigen Kuchen, zum Beispiel eine Beerensauce.
Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 260 kcal/ 1089 kJ
Eiweiß: keine Angaben
Kohlenhydrate: keine Angaben
Fett: keine Angaben