Winterlicher Klassiker Käse-Rosenkohl-Salat: Lecker und einfach zubereitet
Gesund und frisch: Die Kombination von Käse, Rosenkohl und Fleischwurst macht diesen Salat zu etwas ganz Besonderem – und das Dressing rundet die Mahlzeit ab.
Rosenkohlgerichte müssen nicht immer deftig daherkommen. Das Gemüse schmeckt auch kalt im Salat sehr gut. Probieren Sie es doch einfach mal aus.
Rezept: Käse-Rosenkohl-Salat
Planen Sie für dieses Rezept etwa 30 Minuten Zubereitungszeit ein.
Zutaten für vier Portionen:
- 750 g Rosenkohl
- Salz
- 3 EL Kräuteressig
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Traubenkernöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kümmel
- 1 Bund Petersilie
- 100 g Fleischwurst
- 100 g Gouda
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
- Putzen und waschen Sie den Rosenkohl. Halbieren Sie die Röschen und garen Sie sie in kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten.
- Verrühren Sie inzwischen den Essig mit Salz und Pfeffer und schlagen Sie das Öl anschließend unter.
- Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe, hacken Sie beides fein und rühren Sie das Ganze mit dem Kümmel unter die Marinade.
- Bereiten Sie die Petersilie vor: waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Rühren Sie die gehackte Petersilie dann ebenfalls unter die Marinade.
- Gießen Sie den Rosenkohl ab, lassen Sie ihn abtropfen und mischen Sie ihn noch warm mit der Marinade. Lassen Sie dann alles zugedeckt abkühlen.
- Schneiden Sie die Fleischwurst und den Käse in kleine Würfel und heben Sie sie unter den Salat.
- Lassen Sie den Rosenkohl-Salat etwa zehn Minuten durchziehen und servieren Sie ihn anschließend mit Kräutern garniert.
Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 350 kcal
Eiweiß: 16 g
Kohlenhydrate: 8 g
Fett: 28 g
Rezept: Rosenkohl im Speckmantel
Noch eine andere Variante mit kaltem Rosenkohl sind diese Röschen im Speckmantel. Ob zu einer Party oder zu anderen Anlässen: Fingerfood geht immer. Allerdings ist es oft ziemlich aufwendig, den Gästen eine bunte Vielfalt zu bieten.
Diese Happen sind blitzschnell fertig und kinderleicht vorzubereiten. Und auch die Zutaten sind besonders – schließlich ist Rosenkohl nicht gerade ein klassisches Party-Essen. Planen Sie etwa 20 Minuten Zubereitungszeit ein.
Zutaten:
- 500 g Rosenkohl
- 100 bis 150 g dünn geschnittener, durchwachsener Speck
Zubereitung:
- Putzen Sie die Röschen, ritzen Sie den Strunk kreuzweise ein und garen Sie sie in kochendem und gesalzenem Wasser bissfest – das dauert etwa zehn Minuten.
- Gießen Sie die Röschen auf ein Sieb und schrecken Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab.
- Umwickeln Sie jeden Rosenkohl mit einer halben Scheibe Speck und braten Sie ihn von allen Seiten kross an.
Das Fingerfood können Sie dann mit geröstetem Baguette und Pesto servieren.
- Eigene Recherche
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa