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Rosenkohl-Käse-Salat: Lecker und einfach zubereitet | Low-Carb-Rezept


Winterlicher Klassiker
Käse-Rosenkohl-Salat: Lecker und einfach zubereitet

Von t-online, sah

Aktualisiert am 08.12.2022Lesedauer: 2 Min.
Rosenkohlsalat: Mit Käse und Fleischwurst harmoniert das Gemüse sehr gut.Vergrößern des Bildes
Rosenkohlsalat: Mit Käse und Fleischwurst harmoniert das Gemüse sehr gut. (Quelle: NGV mbH, TLC Fotostudio)

Gesund und frisch: Die Kombination von Käse, Rosenkohl und Fleischwurst macht diesen Salat zu etwas ganz Besonderem – und das Dressing rundet die Mahlzeit ab.

Rosenkohlgerichte müssen nicht immer deftig daherkommen. Das Gemüse schmeckt auch kalt im Salat sehr gut. Probieren Sie es doch einfach mal aus.

Rezept: Käse-Rosenkohl-Salat

Planen Sie für dieses Rezept etwa 30 Minuten Zubereitungszeit ein.

Zutaten für vier Portionen:

  • 750 g Rosenkohl
  • Salz
  • 3 EL Kräuteressig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Traubenkernöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Fleischwurst
  • 100 g Gouda
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Putzen und waschen Sie den Rosenkohl. Halbieren Sie die Röschen und garen Sie sie in kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten.
  2. Verrühren Sie inzwischen den Essig mit Salz und Pfeffer und schlagen Sie das Öl anschließend unter.
  3. Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe, hacken Sie beides fein und rühren Sie das Ganze mit dem Kümmel unter die Marinade.
  4. Bereiten Sie die Petersilie vor: waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Rühren Sie die gehackte Petersilie dann ebenfalls unter die Marinade.
  5. Gießen Sie den Rosenkohl ab, lassen Sie ihn abtropfen und mischen Sie ihn noch warm mit der Marinade. Lassen Sie dann alles zugedeckt abkühlen.
  6. Schneiden Sie die Fleischwurst und den Käse in kleine Würfel und heben Sie sie unter den Salat.
  7. Lassen Sie den Rosenkohl-Salat etwa zehn Minuten durchziehen und servieren Sie ihn anschließend mit Kräutern garniert.

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 350 kcal
Eiweiß: 16 g
Kohlenhydrate: 8 g
Fett: 28 g

Rezept: Rosenkohl im Speckmantel

Noch eine andere Variante mit kaltem Rosenkohl sind diese Röschen im Speckmantel. Ob zu einer Party oder zu anderen Anlässen: Fingerfood geht immer. Allerdings ist es oft ziemlich aufwendig, den Gästen eine bunte Vielfalt zu bieten.

Diese Happen sind blitzschnell fertig und kinderleicht vorzubereiten. Und auch die Zutaten sind besonders – schließlich ist Rosenkohl nicht gerade ein klassisches Party-Essen. Planen Sie etwa 20 Minuten Zubereitungszeit ein.

Zutaten:

  • 500 g Rosenkohl
  • 100 bis 150 g dünn geschnittener, durchwachsener Speck

Zubereitung:

  1. Putzen Sie die Röschen, ritzen Sie den Strunk kreuzweise ein und garen Sie sie in kochendem und gesalzenem Wasser bissfest – das dauert etwa zehn Minuten.
  2. Gießen Sie die Röschen auf ein Sieb und schrecken Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab.
  3. Umwickeln Sie jeden Rosenkohl mit einer halben Scheibe Speck und braten Sie ihn von allen Seiten kross an.

Das Fingerfood können Sie dann mit geröstetem Baguette und Pesto servieren.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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