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Perfekt gebraten: Rinderfiletsteak mit grüner Pfeffersauce | Rezept


Perfekt gebraten
Rezept für Rinderfiletsteak mit grüner Pfeffersauce

Auf den Punkt gebratene Steaks sind für viele eine Delikatesse. Noch besser schmeckt das Fleisch zusammen mit einer leckeren Pfeffersauce oder selbst gemachter Kräuterbutter. Diese Punkte sind bei der Zubereitung entscheidend.

Aktualisiert am 12.06.2022|Lesedauer: 3 Min.
Von dpa, sah
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Steaks perfekt zu garen, ist eine Kunst für sich, denn der Grad zwischen blutig und Schuhsohle ist ganz schön schmal. Doch hat man den Dreh einmal raus, ist es eigentlich ganz einfach. Probieren Sie es doch einfach mal mit diesen Rezepten aus.

Rinderfiletsteak: Mit der Sauce ist das Gericht ein Genuss.Vergrößern des Bildes
Rinderfiletsteak: Mit der Sauce ist das Gericht ein Genuss. (Quelle: NGV mbH, TLC Fotostudio)

Rinderfiletsteak mit grüner Pfeffersauce

Planen Sie für dieses Gericht eine Zubereitungszeit von etwa 15 Minuten ein.

Zutaten für vier Portionen:

  • 4 Rinderfiletsteaks (à 150 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • 150 ml Fleischbrühe oder Rinderfond
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL eingelegter grüner Pfeffer
  • 2 EL Cognac

Zubereitung:

  1. Brausen Sie die Filetsteaks ab und tupfen Sie sie mit Küchenkrepp trocken. Lassen Sie das Öl in einer großen Pfanne sehr heiß werden.
  2. Geben Sie die Steaks in die Pfanne und braten Sie sie bei starker Hitze von beiden Seiten etwa eine Minute an, damit eine dünne Kruste entsteht. Verwenden Sie zum Wenden einen Pfannenwender und keine Gabel, damit das Fleisch nicht verletzt wird.
  3. Regeln Sie die Temperatur auf mittlere Hitze herunter, so wird die anfängliche Kruste nicht wesentlich verstärkt und das Innere der Steaks wird langsam gar. Geben Sie nun die Butter hinzu.
  4. Für ein blutiges Steak ist eine Bratzeit von etwa zwei Minuten pro Seite nötig. Soll das Fleisch rosa sein, bedarf es einer weiteren Bratzeit von je drei Minuten. Wenn Sie Ihr Steak durchgebraten haben möchten, lassen Sie es von beiden Seiten insgesamt sechs bis sieben Minuten auf jeder Seite in der Pfanne.
  5. Nehmen Sie die Steaks danach aus der Pfanne und wickeln Sie sie in Alufolie ein. Durch das Ruhen der Steaks verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig.
  6. Löschen Sie den Bratensatz mit der Fleischbrühe oder dem Fond ab. Rühren Sie die Crème fraîche mit dem Schneebesen glatt und rühren Sie die Stärke unter.
  7. Nehmen Sie die Pfefferkörner aus der Lake und zerdrücken Sie sie leicht. Würzen Sie die Sauce mit Pfefferkörnern und Cognac und lassen Sie alles einmal aufkochen. Schmecken Sie das Ganze zum Schluss mit Salz ab.

Richten Sie die Steaks auf vorgewärmten Tellern an und überziehen Sie sie mit der Sauce. Als Beilage passen Reis oder Baguette. Ein Blattsalat macht das Gericht zu einer vollständigen Mahlzeit.

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 350 kcal
Eiweiß: 32 g
Kohlenhydrate: 3 g
Fett: 23 g

Steak braten: Tipps für die Zubereitung

Damit das Fleisch beim Braten keinen Temperaturschock erlebt und dadurch zäh wird, nehmen Sie die Steaks am besten rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Außerdem sollten Sie das Fleisch vor dem Braten nicht salzen, denn das entzieht ihm Wasser.

Braten Sie die Steaks zudem richtig heiß in der Pfanne an, damit sich eine schöne Kruste bildet. Sie können die Steaks auch von beiden Seiten kurz bei starker Hitze anbraten und dann bei 160 °C im Ofen fertig garen.

Variation: Kräuterbutter selbst machen

Kräuterbutter ist ein Klassiker zum Steak. Wenn Sie sie selbst machen wollen, sollten Sie sie am Vortag zubereiten, denn sie muss nach der Zubereitung kühlen.

Zutaten:

  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 2 bis 3 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie und Schnittlauch)
  • Salz

Zubereitung:

  1. Schlagen Sie für die Kräuterbutter die Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig.
  2. Heben Sie dann die Kräuter unterheben und salzen Sie die Butter.
  3. Formen Sie die fertige Kräuterbutter zu einem Block oder einer Rolle und legen Sie sie in Folie eingewickelt in den Kühlschrank.

Steak mit Avocado-Johannisbeer-Salsa

Ein perfekt medium gebratenes Steak ist ein Genuss. Diese Methode bedarf zwar etwas Zeit, aber die Wartezeit können Sie mit der Zubereitung einer köstlichen Salsa überbrücken.

Zutaten für zwei Personen:

Für die Steaks

  • 2 Entrecote
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz

Für die Salsa

  • 1 Avocado
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Biozitrone
  • 1 Handvoll rote Johannisbeeren
  • 1 Handvoll Pistazienkerne geröstet
  • Pfeffer, Salz
  • Thai-Basilikum

Zubereitung:

  1. Reiben Sie das Fleisch mit Olivenöl ein und stellen Sie es 60 Minuten bei 60 Grad Ober-/Unterhitze, nicht abgedeckt, in einer Schale in den Ofen.
  2. Würfeln Sie in der Zeit das Fruchtfleisch der Avocado und verrühren Sie es gut mit dem Saft der Zitrone, damit es nicht braun wird. Würfeln Sie die Schalotte und den Knoblauch fein. Hacken Sie die Pistazien und das Thai-Basilikum. Verrühren Sie alle Zutaten der Salsa miteinander, geben Sie die Johannisbeeren dazu und schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen. Erhitzen Sie das Öl in einer gusseisernen Pfanne und braten Sie die Entrecote bei hoher Temperatur von beiden Seiten scharf an.

Servieren Sie das Steak mit der Salsa und lassen Sie es sich schmecken.

Guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Nachrichtenagentur dpa
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