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Rhabarber: Einfacher Trick macht das Gemüse weniger sauer


Günstiges Hausmittel
Ein Trick macht Rhabarber weniger sauer

Bis weit in den Juni hat deutscher Rhabarber noch Saison. Wem die Stangen bisher zu sauer waren, kann Rhabarber mit einem einfachen Mittel bekömmlicher machen.

Aktualisiert am 13.06.2022|Lesedauer: 2 Min.
Von dpa, sah
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Wer es richtig sauer liebt, kommt an der Rhabarbersaison nicht vorbei. Es sind verschiedene Frucht- und Oxalsäuren, die dem grün-roten Gemüse seine charakteristische Geschmacksrichtung verpassen.

Rhabarber: Die Stangen sind vor allem in Konfitüren und als Kuchenbelag beliebt.Vergrößern des Bildes
Rhabarber: Die Stangen sind vor allem in Konfitüren und als Kuchenbelag beliebt. (Quelle: Nadezhda_Nesterova/getty-images-bilder)

Ein Trick macht Rhabarber weniger sauer

Doch den typisch säuerlichen Geschmack können Sie auch etwas entschärfen, indem Sie Rhabarber zusammen mit Milchprodukten verzehren. Die Säuren können durch das in Milchprodukten enthaltene Calcium gebunden werden.

Die Kombination von Rhabarber mit milchhaltigen Speisen wie Vanillepudding, Naturjoghurt, Milchreis oder Quark ist zudem zu empfehlen, da die enthaltene Oxalsäure dem Körper Kalzium entzieht, auch wenn dieser Effekt nur gering ist. Wegen des Gehalts an Oxalsäure sollten Nierenkranke allerdings auf den Verzehr von Rhabarber verzichten.

Frischen Rhabarber erkennen

Auch wenn Rhabarber wie eine Obstart verwendet wird, handelt es sich um ein Gemüse. Denn es werden die fleischigen Blattstiele verzehrt, etwa auf dem Kuchen oder zusammen mit Erdbeeren als Konfitüre.

Beim Einkauf erkennen Sie die Frische des Rhabarbers an festen, glänzenden Stangen sowie noch leicht feuchten Schnittflächen. Im Kühlschrank bleibt das Gemüse einige Tage frisch, wenn Sie es in ein feuchtes, sauberes Küchentuch wickeln und im Gemüsefach lagern.

Um Rhabarber direkt küchenfertig zu machen, waschen Sie die Stangen unter fließendem Wasser und schneiden das obere und untere Ende ab. Dickere Stangen besitzen meist gröbere Fasern, die sich vom unteren Ende her mit einem scharfen Messer gut abziehen lassen. Schneiden Sie die Stangen dann in mundgerechte Stücke.

Wer auch nach der kurzen Rhabarbersaison bis zum 24. Juni noch Lust auf das saure Gemüse hat, kann es sehr gut einfrieren – in mundgerechte Stücke geschnitten.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
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