Salz und Fett Sind vegetarische Produkte auch immer gleich gesünder?
Pflanzliche Brotaufstriche, vegetarische Schnitzel oder Milch aus Mandeln: Wer auf Fleisch und tierische Inhaltsstoffe verzichten will, findet in Supermärkten mittlerweile ein großes Sortiment. Wer zu Ersatzprodukten greift, sollte aber genau die Zutatenliste lesen – denn nicht immer hält das vermeintlich gesunde Image, was es verspricht.
Fleischersatzprodukte wie vegetarische Würstchen oder Schnitzel enthalten beispielsweise oft zu viel Salz. "Pro 100 Gramm sollte der Salzgehalt nicht höher als zwei Gramm sein", sagt Birgit Hinsch, Redakteurin für Ernährung bei der Zeitschrift "Öko-Test".
Achten Sie auf die Zusammensetzung
Außerdem sollten Verbraucher auf die Fettquelle achten: Stehen Palmöl oder pflanzliches Öl relativ weit vorne in der Liste, ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass erhöhte Mengen an Fettschadstoffen im Produkt stecken. Für den Körper sind diese Fette in ihrer Zusammensetzung außerdem nicht so günstig wie etwa Rapsöl.
Nicht immer natürlich und gesund
Vegetarisch oder vegan bedeutet darüber hinaus nicht immer natürlich oder kalorienarm – obwohl viele Hersteller diesen Anschein erwecken. In den Produkten finden sich aber oft Zusatzstoffe und Aromen, mit denen man Qualitätsmangel ausgleichen kann – etwa Hefeextrakt.
Wenn Verbraucher auf pflanzliche Produkte ausweichen wollen, sollten sie zur Bio-Variante greifen: "Hier sind weniger Zusatzstoffe zugelassen", erklärt Hinsch. Und als Faustregel gilt: Je weniger Zutaten ein Lebensmittel enthält, desto besser.