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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Abspülen oder baden? So waschen Sie Kirschen und Beeren richtig
Rosa, lila, dunkelrot – Kirschen und Beeren haben derzeit Saison. Fast alle Früchte sind aber sehr empfindlich und verderben schnell. Was beim Zubereiten zu beachten ist.
Beeren waschen und dann im Kühlschrank lagern? Besser nicht. Wer Früchte nicht gleich essen will, bewahrt sie am besten ungewaschen auf. Vor dem Verzehr ist das Waschen allerdings nötig, doch auch dabei gibt es einiges zu beachten.
Himbeeren nur kurz abspülen
Frisch gekauft, halten sich die weichen Früchte nur einen Tag. Damit sie ihr intensives Aroma und ihre Konsistenz behalten, gilt: vorsichtig und unter schwachem Brausestrahl mit Wasser säubern. Langes Einlegen in Wasser entzieht den Himbeeren das Aroma.
Johannisbeeren nicht unter dem Wasserstrahl reinigen
Die zarten Johannisbeeren lagert man am besten ungewaschen. Wer sie essen möchte, kann sie ruhig in stehendem Wasser waschen. Für den Strahl aus der Leitung sind sie dagegen zu empfindlich. Wer sich das Abzupfen leichter machen möchte, streift sie am besten mit einer Gabel vom Stiel.
Kirschen vorsichtig abbrausen
Sie bewahrt man am besten mit Stiel auf. Erst nach dem vorsichtigen Abbrausen kann man ihn abzupfen – so wird das Aroma nicht ausgewaschen. Kirschen, die gerissen oder gequetscht sind, müssen weg. Sie schimmeln leicht.
Erdbeeren lieber in ein Wasserbad legen
Die grünen Kelchblätter bleiben beim Waschen dran. Das verhindert, dass die Erdbeeren wässrig werden. Einen harten Wasserstrahl verzeihen sie nicht. Lieber legt man die Früchte kurz in eine mit Wasser gefüllte Schüssel. Den Stielansatz kann man danach vorsichtig mit einem kleinen Messer entfernen.
Rezept: Erdbeerbowl mit Nice Ice
Wer die Erdbeeren nicht nur pur essen mag, der kann eine "Erdbeerbowl mit Nice Ice" probieren. Das Rezept für vier Portionen funktioniert ganz ohne zusätzlichen Zucker. Die Süße und Cremigkeit komme durch Bananen. Und so geht's:
- Vier Bananen schälen, in grobe Stücke teilen. 400 g Erdbeeren waschen, putzen, große Beeren halbieren. Mit den Bananen mindestens zwölf Stunden einfrieren.
- Weitere 350 g Beeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. 20 g Pistazien hacken.
- Gefrorene Früchte in den Mixer geben und cremig pürieren. Dabei 150 ml Milch (3,5 Prozent Fett) nach und nach zugeben, bis das Eis eine cremige, aber noch dicke Konsistenz erhält.
- Frische Erdbeeren auf vier Schalen verteilen, mit Eis und Pistazien toppen. Tipp: Statt Milch kann auch Getreide-, Pflanzendrink oder Joghurt verwendet werden.
- Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche