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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Tipps zur Erntezeit Schlehen ernten: Darauf sollten Sie achten
Nach dem Frosteinbruch ist es so weit: Sie können Ihre Schlehen ernten, denn die Früchte sind jetzt besonders schmackhaft. Damit das Pflücken an den dornenreichen Sträuchern nicht zur Tortur wird, sollten Sie einige Dinge berücksichtigen. Hier erfahren Sie mehr.
Wann ist die Erntezeit?
Schlehen sind leckere kleine blaue Früchte. Sie werden häufig zu Gelee oder Likör verarbeitet und verbreiten als Fruchtdelikatesse einen süßen Geschmack. Doch Vorsicht: Beißen Sie nicht in das rohe Obst, denn so lecker die Schlehenfrucht auch aussieht, sie schmeckt zur Erntezeit noch recht sauer und verursacht ein pelziges Gefühl im Mund.
Wer Schlehen ernten möchte, sollte am besten nach dem ersten Frost aktiv werden. Die blauen Beeren, die auch unter dem Namen Schwarzdorn bekannt sind, schmecken durch die Frosteinwirkung etwas milder und süßer, da sie einen Teil der enthaltenen Gerbsäure verlieren. Der richtige Erntezeitpunkt schwankt also von Jahr zu Jahr. In der Regel beginnt die Erntezeit Ende Oktober und kann bis in den Dezember hinein andauern.
Tipp für Ungeduldige: Sie können die Früchte auch schon etwas früher pflücken und für eine Nacht in die Gefriertruhe legen, um die Verarbeitungsreife anzukurbeln.
Schlehen ernten: Handschuhe beim Pflücken tragen
Das Pflücken der Schlehen ist eine Herausforderung, da die Früchte einzeln von den Zweigen gepflückt werden. Denken Sie in jedem Fall daran bei der Ernte der Schlehen Handschuhe und eine feste Jacke zu tragen. Entlang der Zweige befinden sich viele Sprossdornen, an deren verholzten Spitzen Sie sich verletzen können.
Sammeln Sie die Früchte in einem Korb und verarbeiten Sie sie möglichst rasch weiter, damit sie nicht runzelig werden. Verdorbene oder beschädigte Früchte sollten Sie von vornherein aussortieren.