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Aprikosenmarmelade: Leckere Konfitüre selber machen


Fruchtiger Brotaufstrich
Aprikosenmarmelade: Leckere Konfitüre selber machen

Mit einem Marmeladenbrot kann der Tag nur gut beginnen. Wie wäre es zur Abwechslung mit Aprikosenmarmelade? Selbst gemacht schmeckt diese immer noch am besten. Das Rezept für die morgendliche Leckerei finden Sie hier.

06.05.2015|Lesedauer: 2 Min.
hm (CF)
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Zutaten für die Aprikosenmarmelade

Aprikosen schmecken besonders aromatisch und sind zudem sehr gesund – Grund genug also, die Früchte zu einer leckeren Marmelade zu verarbeiten.

Schnell zubereitet und lecker variierbar – selbst gemachte Aprikosenmarmelade.Vergrößern des Bildes
Schnell zubereitet und lecker variierbar – selbst gemachte Aprikosenmarmelade. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Für das Rezept benötigen Sie laut des Magazins „Essen&Trinken“ neben entsteinten Aprikosen nur wenige weitere Zutaten:

  • 1, 5 kg geputzte und entsteinte Aprikosen
  • 1 Packung Zitronensäure (5 g)
  • 3 EL Mandelsirup oder Mandellikör
  • 500 g Gelierzucker (3:1)

Aprikosenmarmelade zubereiten: So gelingt das Rezept

Bevor Sie die Aprikosen verarbeiten, müssen diese gewaschen und entsteint werden. Danach würfeln Sie die Früchte in feine Stücke. Im nächsten Schritt mischen Sie die Aprikosen mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure. Lassen Sie den Saft etwa 30 Minuten ziehen. Nun die Mischung bei starker Hitze aufkochen lassen. Vergessen Sie dabei nicht, den Saft stets umzurühren.

Sobald der Saft sprudelnd aufkocht, lassen Sie diesen bei starker Hitze etwa drei Minuten kochen und rühren dabei weiter um. Mischen Sie anschließend Mandelsirup oder Mandellikör unter. Die Mandelnote harmoniert bei diesem Rezept wunderbar mit dem Aprikosenaroma.

Jetzt muss es schnell gehen: Füllen Sie die Aprikosenmarmelade randvoll in saubere Gläser. Verschließen Sie die Behälter dann fest und stellen Sie sie mit einem Twist-off-Deckel für fünf Minuten auf den Kopf.

Einfache Varianten der Konfitüre

Anstelle des Mandelsirups können Sie die Marmelade auch mit anderen Zutaten verfeinern. Für eine besondere Note sorgen drei Rosmarinzweige, die Sie einfach für mindestens vier Minuten mit der Marmelade mit kochen und dann wieder entfernen. Alternativ können Sie auch drei Lavendelzweige verwenden. Zupfen Sie die Blüten ab und geben Sie diese zur Aprikosen-Zucker-Mischung dazu. Frischer Ingwer verleiht der Konfitüre eine gewisse Schärfe: Schälen Sie etwa 30 Gramm der Knolle und schneiden Sie diese in feine Würfel. Mischen Sie den Ingwer mit den Aprikosen und bereiten Sie die Marmelade wie beschrieben zu.

Tipp: Die selbst gemachte Aprikosenmarmelade ist ein tolles Geschenk für Freunde und Verwandte. Verzieren Sie die Marmeladengläser mit einer Schleife und arrangieren Sie sie beispielsweise in einem Körbchen – fertig ist das leckere Geschenk.

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