Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kulinarischer Leckerbissen Roter Mangold: Begehrte würzige Gemüsesorte
Roter Mangold ist ein besonderer kulinarischer Leckerbissen. Die Blätter dieser Sorte haben eine ganz spezielle Würze, und der rote Stiel, der sich durch das tiefe Grün des Gemüses zieht, sorgt für eine überzeugende Optik.
Roter Mangold: Eine Frage des Geschmacks
Der rote Mangold hat keine roten Blätter, sondern rote Stiele. Grundsätzlich können Sie die Stiele des Gemüses immer mitessen: Sie schmecken im Vergleich zu den Blättern besonders mild und weniger herb. Vom Aroma her erinnern sie an die Rote Bete, mit denen Mangold auch tatsächlich verwandt ist. Die Blätter des roten Mangolds haben ein noch würzigeres Aroma als die Sorte mit weißem Stiel.
In Ländern wie Frankreich und Italien ist roter Mangold besonders beliebt. Hierzulande dagegen dominiert im Handel eher das Gemüse mit weißem Stiel.
Roter Mangold: Die Sorte mit der besonderen Optik
Mangold mit rotem Stiel besticht nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine Optik: Das kräftige Grün und das leuchtende Rot ergeben zusammen eine sehr ästhetische Kombination. Bringen Sie es beispielsweise in einem Salat dekorativ zur Geltung, denn Mangold können Sie nicht nur gegart, sondern auch roh verspeisen. Wenn die Sorte hingegen blanchiert wird, verlieren die Stängel ihr Rot.
Beachten Sie, dass Menschen, die Oxalsäure schlecht vertragen, Mangold eher nicht in roher Form essen sollten: Laut dem Ernährungsmagazin "EatSmarter!" kann roher Mangold größere Mengen der Säure enthalten.