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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Zu Unrecht vernachlässigt Wertvolle Heilpflanze: So gesund ist Mangold
Dass Mangold gesund ist, wussten die Menschen schon vor Jahrhunderten. Das Gemüse wird seit jeher als Heilpflanze geschätzt. Hier erfahren Sie mehr zu den gesunden Eigenschaften von Mangold.
Mangold war einst eine wertvolle Heilpflanze
Mangold wird seit nunmehr 4.000 Jahren angebaut. Laut der "Apotheken Umschau" sollen die Menschen schon lange die positiven Eigenschaften zu schätzen gewusst haben, die Mangold zum Beispiel bei Nervosität und Unruhe haben kann. Auch bei Darmträgheit kam die Heilpflanze zum Einsatz. Was die Menschen damals wohl nicht wussten: In Sachen Nährstoffe überzeugt das Gemüse auf ganzer Linie.
Mangold: Gesund dank vieler Mineralstoffe und Vitamine
Zu Unrecht lief der "feinere" Spinat dem Mangold im Laufe der Jahre den Rang ab – Mangold schmeckt intensiver und ist zudem auch gesünder. Das Gemüse überzeugt mit einem hohen Vitamin A-Gehalt und verfügt mit 38 Milligramm pro 100 Gramm auch über eine gute Vitamin C-Reserve. Weiterhin finden sich zahlreiche wertvolle Mineralstoffe im Mangold, allen voran hohe Mengen an Eisen, Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium.
Sind Nitrat und Oxalsäure gefährlich?
Wer zu Nierensteinen neigt, sollte beim Genuss von Mangold vorsichtig sein. Grund dafür ist ein recht hoher Gehalt an Nitrat und Oxalsäure. Wegen des Nitratgehalts sollten Säuglinge, die jünger sind als fünf Monate, gar kein Mangold zu sich nehmen, schreibt die "Apotheken Umschau".