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Mangold kochen, dünsten oder blanchieren: So gelingt es


Gemüse verarbeiten
Mangold kochen, dünsten oder blanchieren: So gelingt es

Mangold wird wieder beliebter in deutschen Küchen. Viele Menschen fragen sich deshalb, wie Sie Mangold kochen. Dabei ist die Verarbeitung von Mangold gar nicht so schwer: Wenn Sie die Blätter blanchieren, sind sie besonders schmackhaft.

Aktualisiert am 01.04.2015|Lesedauer: 1 Min.
hm (CF)
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Stiele und Blätter getrennt zubereiten

Wollen Sie Mangold kochen, können Sie sich grundsätzlich an der Zubereitung von Spinat orientieren. Mangold sollte dabei besonders gründlich gereinigt werden, da sich in den Rillen der Stiele und Blätter leicht Sand ansammeln kann.

Da sich Stiele und Blätter in der Konsistenz unterscheiden, sollten sie zudem getrennt verarbeitet werden: Die dicken Stiele des Mangolds brauchen nämlich in der Regel länger, um gar zu werden. Entfernen Sie zuvor unbedingt die holzigen Enden und schälen Sie die Stiele.

Mangold kochen oder blanchieren?

Laut der "Apotheken Umschau" sollte Mangold wegen des Nitratgehalts grundsätzlich gekocht oder blanchiert gegessen werden. Da Mangold ähnlich empfindlich ist wie Spinat, sollten sie schon nach kurzem Blanchieren gar werden. Nur zwei Minuten in kochendem Wasser – oder auch in Gemüsebrühe – reichen aus. Ein anschließendes Wasserbad gewährleistet, dass der Mangold nicht an Farbkraft verliert. Dicke Stiele hingegen sollten richtig gekocht werden.

Dünsten für das besondere Aroma

Die zarten Mangoldblätter entfalten gedünstet ein besonders delikates Nussaroma. In Verbindung mit Zwiebeln und Knoblauch ist in der Pfanne gedünsteter Mangold ein Gedicht. Die Stiele brauchen auch hier in der Regel bis zu zehn Minuten länger, bis sie weich sind.

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