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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Stangengemüse-Rezept Panierter Spargel: So bereiten Sie ihn zu
Eine leckere neue Variante des beliebten Stangengemüses ist panierter Spargel. Die Mischung aus würziger Kruste und lockerem Gemüse ist unschlagbar. Hier finden Sie ein köstliches Rezept mit der passenden Soße.
Knuspriges Stangengemüse mit Vinaigrette: Das Rezept
Spargel zu paniertem Schnitzel – das ist bekannt. Aber den Spargel selbst panieren? Mit dieser relativ ungewöhnlichen Spargelzubereitung können Sie Ihre Gäste begeistern. Panierter Spargel ist besonders in Kombination mit einer klassischen Kräutersoße ein Gedicht.
Nach einem Rezept der Sendung "ARD-Buffet" benötigen Sie für zwei Personen die folgenden Zutaten:
Für den Spargel:
- 500 g grüner Spargel
- 100 g feine Weißbrotbrösel
- 50 g geriebener Parmesan
- 1-2 Eier
- 1 EL Mehl
- 1 TL Butter
- etwas Salz und Zucker
Für die Vinaigrette:
- 2 Stängel Estragon
- 2 Stängel glatte Petersilie
- 3 Halme Schnittlauch
- 3 EL Olivenöl
- 1 hartes Ei
- 1/2 Zitrone
- etwas Salz, Pfeffer, Zucker
Würzige Kräutersoße als Geschmacksträger
Damit das Gericht ganz frisch serviert werden kann, ist es bei diesem Rezept sinnvoll, mit der Zubereitung der Soße zu beginnen. Waschen Sie dafür Estragon, Petersilie und Schnittlauch mit kaltem Wasser. Nachdem die Kräuter trocken geschüttelt wurden, können Sie diese möglichst fein hacken.
Pressen Sie nun den Saft der Zitrone aus. Dieser wird mit dem Olivenöl und den Kräutern verrührt und mit etwas Zucker sowie Salz und Pfeffer gewürzt. Jetzt müssen Sie nur noch das gekochte Ei schälen und in sehr feine Stücke hacken. Sobald Sie die Stücke in das Kräuteröl gemischt haben, ist die Vinaigrette fertig.
Stangengemüse kochen
Bevor aus den gesunden Stangen panierter Spargel wird, muss das Gemüse zunächst gekocht werden. Entfernen Sie zu diesem Zweck die holzigen Enden und schälen Sie das untere Drittel des grünen Spargels. Bringen Sie einen Topf voll Wasser unter Beigabe von Butter, Zucker und Salz zum Kochen. In dieser Mischung darf der Spargel etwa sechs Minuten kochen.
Panierter Spargel: So funktioniert es
Da es für die Panade wichtig ist, dass die Spargelstangen möglichst trocken sind, lassen Sie diese gut abtropfen und legen Sie sie anschließend auf Küchenpapier. Nun können Sie die Kruste vorbereiten: Mischen Sie die Brotbrösel mit dem geriebenen Parmesan. Anschließend werden die Eier in einem möglichst flachen Gefäß verquirlt.
Wenden Sie die Stangen nun im Mehl und tauchen Sie sie anschließend in das verquirlte Ei. Der so präparierte Spargel kommt nun in die Brösel und wird von allen Seiten paniert. Jetzt wird der Spargel noch einmal kurz von allen Seiten in der Pfanne angebraten. Mit der Vinaigrette serviert, ist dieses Rezept unschlagbar.