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Alles zum Thema Spargel


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Frühling ist Spargelzeit
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Frühlingszeit ist Spargelzeit: Steigende Temperaturen und viel Sonnenschein lassen die Herzen der Spargelfans höher schlagen. Denn dann kann das leckere Gemüse geerntet werden und landet bei vielen auf dem Teller. Erfahren Sie in unserer Fotoshow alles Wissenswerte über den König der Gemüse.

Spargelernte: Ein Knochenjob
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Quelle: Horst Rudel/imago-images-bilder

Die Spargelernte beginnt meist Mitte April, je nach Wetterlage kann es aber Schwankungen geben. Das so genannte Stechen findet immer noch per Hand statt, jedes Jahr kommen hierfür Tausende osteuropäische Erntehelfer nach Deutschland. Am besten gedeiht der Gemüsespargel auf sandigem Boden und bei milden Temperaturen. Traditionell endet die Spargelernte immer am 24. Juni mit dem Johannistag, weil die Spargelpflanzen genug Zeit brauchen, um zu regenerieren.

Tipps für den Spargelkauf
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Frischen Spargel können Sie entweder im Supermarkt oder direkt beim Erzeuger kaufen. Zur Spargelzeit gibt es vielerorts Stände, die Spargel in verschiedenen Sorten und Handelsklassen anbieten. Tipp: Besonders zu Beginn der Saison ist das Gemüse noch recht teuer, wenn Sie etwas warten, sinken die Preise merklich. Frischen Spargel erkennen Sie daran, dass die Schnittenden noch feucht sind und er beim Aneinanderreiben quietscht. Zu Hause angekommen, können Sie den Spargel im Kühlschrank zwei bis drei Tage lagern. Am besten wickeln Sie ihn dafür ihn ein feuchtes Handtuch ein.

Spargel mit Sauce Hollandaise
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Das Lieblingsgericht vieler Spargelfans: Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln. Spargel ist neben seinem Vitamin- und Mineralstoffgehalt auch ein Unterstützer der Nieren- und Leberfunktionen. Besonders der weiße Spargel ist in Deutschland verbreitet. Dieser muss vor dem Verzehr geschält werden und je nach Dicke etwa zehn bis 20 Minuten im Wasserbad kochen.

Im Unterschied zu weißem wächst grüner Spargel an der Erdoberfläche.
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Auch der grüne Spargel kommt gerne auf den Tisch. Er wächst an der Erdoberfläche und bekommt durch die Sonne seine Farbe. Im Gegensatz zum weißen Spargel muss er nicht geschält werden und ist etwas herber im Geschmack. Außerdem verkürzt sich die Kochzeit, da er etwas dünner ist, auf etwa fünf bis acht Minuten – je nachdem wie bissfest Sie ihn mögen. Besonders gut eignet sich grüner Spargel auch zum Braten. Einfach für ein paar Minuten in der Pfanne mit etwas Olivenöl brutzeln bis der Spargel Farbe bekommt und mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.

Spargel als Zierpflanze: Chinesischer Spargel
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Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder

Viele Arten von Spargel sind als Zierpflanzen bekannt. Sie kann man sowohl im Garten, als auch im Haus ziehen. Ein Beispiel dafür ist Chinesischer Spargel. Er wächst meistens in China, Japan und Korea, und kann bis zu 1,5 Meter hoch werden. Andere Arten von Spargel sind eher für drinnen geeignet, wie zum Beispiel Farnspargel oder Federspargel.




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