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Rote Bete einkochen: So einfach geht's | Anleitung und Rezept


Haltbares Gemüse
Rote Bete einkochen: So einfach geht’s!

Erfahren Sie, wie Sie Rote Bete in Schraubgläsern einkochen können, um ihren Geschmack das ganze Jahr über zu bewahren.

08.09.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Marie-Luise Fuchs
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Rote Bete ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und daher als gesunde, kalorienarme Beilage zu Fleisch, Fisch, aber auch Kartoffeln oder Salaten gut geeignet. Das Gemüse schonend einzukochen ist ein guter Weg, um einen Vorrat anzulegen und die Nährstoffe der roten Rübe zu erhalten.

Auch die nährstoffreichen, grünen Stängel der roten Beete sind gut zum Einkochen oder zur Verarbeitung in grünen Smoothies geeignet.Vergrößern des Bildes
In Einmachgläsern mit Bügelverschluss hält sich Ihre selbst eingekochte Rote Bete eine lange Zeit. (Quelle: Madeleine_Steinbach/getty-images-bilder)

Diese Zutaten benötigen Sie zum Einmachen

  • 1 Kilogramm Rote Bete (geschält und in Scheiben oder Würfel geschnitten)
  • 300 Milliliter Essig (z. B. Apfelessig oder Weißweinessig)
  • 50 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Salz
  • Gewürze nach Belieben (z. B. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken)
  • Schraubgläser mit Deckel

So funktioniert's

  1. Sterilisieren Sie die Schraubgläser für zehn Minuten in einem Topf mit heißem Wasser und lassen Sie sie für ungefähr fünf Minuten abkühlen.
  2. Waschen und schälen Sie die Rote Bete gründlich.
  3. Nun schneiden Sie die geschälte rote Rübe in gleichmäßige Scheiben oder Würfel.
  4. Erhitzen Sie Essig, Zucker, Salz und Gewürze (z. B. Lorbeerblätter, Pfefferkörner) in einem Topf so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Geben Sie die Rote Bete in die einkochende Flüssigkeit und lassen Sie diese für fünf Minuten aufkochen.
  6. Füllen Sie die Rote-Bete-Stücke vorsichtig in die sauberen Schraubgläser und verschließen Sie diese fest.
  7. Lagern Sie die eingekochte Rübe an einem lichtgeschützten, kühlen und trockenen Ort. Bei richtiger Aufbewahrung ist Eingekochtes bis zu einem Jahr haltbar.

Unser Tipp: Ziehen Sie vor dem Schälen und Schneiden Handschuhe über, da der in der Knolle enthaltene rote Farbstoff Betanin auf Ihre Haut abfärben kann.

Probieren Sie Rote Bete als Beilage für diese Gerichte

  • Salate: Verleihen Sie grünen Blattsalaten mit Roter Bete eine farbenfrohe Note.
  • Sandwiches: Rote-Bete-Scheiben sorgen in Sandwiches für ein wenig Würze.
  • Burger: Eingekochte Rote Beete hat eine knackige Konsistenz und eignet sich gut als Zutat in klassischen und veganen Burger-Varianten.
  • Wraps: Rollen Sie Rote Bete in Wraps für einen frischen Geschmack.

Einmach-Rezept lässt sich gut variieren

Die rote Knolle wird von Juni bis November geerntet – die ideale Saison für ihre Verarbeitung. Aber das Einkochrezept ist flexibel und funktioniert auch sehr gut mit anderen regionalen Gemüsesorten wie Möhren, Kürbis oder Sellerie.

Wollen Sie geschmacklich etwas experimentieren, können Sie auch Apfel- oder Birnenstücke zur Roten Bete hinzugeben. Ansprechend verpackt ist eingekochte Rote Bete auch als kleines Mitbringsel oder zum Verschenken eine schöne Idee.

Verwendete Quellen
  • verbraucherzentrale-bremen.de: "Gemüse des Monats Dezember: Rote Bete" (Stand: 23.03.2018)
  • nabu.de: "Heimisches Obst und Salat" (Stand: 18.08.2023)
  • Eigene Recherche
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