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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vitamin-C-Lieferant So gesund ist Weißkohl: Nährwerte des Wintergemüses
Daran dass Weißkohl gesund ist, besteht kein Zweifel. Die Vitamin-C-Bombe leistet insbesondere im Winter einen erheblichen Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Voller guter Nährwerte schmeckt der Kohl zudem gut. Hier lesen Sie mehr zu dem Wintergemüse.
Top Vitamin-C-Lieferant: Kein Wunder, dass Weißkohl gesund ist
Den Ruf, dass Weißkohl gesund ist, verdankt der Kohlkopf insbesondere seinem hohen Gehalt an Vitamin C. Vor allem das aus Weißkohl hergestellte Sauerkraut gilt als echte Vitaminbombe. Schon 100 Gramm des deftigen Kohls liefern beinahe so viel Ascorbinsäure wie ein Glas frisch gepresster Orangensaft.
Das Besondere an Weißkohl ist, dass das Vitamin C in Form von Ascorbigen gebunden ist und sich erst beim Kochen entfaltet. Dafür sollte der Weißkohl jedoch nur kurz gegart werden, denn wird das Gemüse zu lange gekocht, wird die Ascorbinsäure wieder zerstört. Außerdem enthält Weißkohl Vitamin K, Selen, Magnesium und Kalium. Insbesondere Letzteres ist wichtig für ein gesundes Herz.
Gute Nährwerte: Ballaststoffe machen lange satt
Wie auch viele andere Kohlsorten ist Weißkohl dafür bekannt, einen hohen Gehalt an Ballaststoffen zu besitzen. Dadurch hält ein Gericht mit Kohl lange satt und fördert eine gesunde Verdauung.
Neben den bislang aufgezählten Nährwerten, ist Weißkohl gesund, weil er viele Radikalfänger enthält: Etwa Phenole, Chlorophyll, Indole und Bioflavonoide. Diese Stoffe schützen die Zellen im Körper und machen den Weißkohl damit zu einem echten Schönmacher. Die Antioxidantien können den Alterungsprozess der Zellen hinauszögern.