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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesunder Stinker Wirsing: So vermeiden Sie Kohlgeruch und Blähungen
Wenig Kalorien und besonders viel Vitamin C: Wirsing punktet mit seinen Inhaltsstoffen und stärkt das Immunsystem. Wie Sie das Gemüse am besten zubereiten.
Zwar ist Wirsing das ganze Jahr über als Sommer- oder Winterwirsing erhältlich, aber im Herbst und Winter gilt der Kohl als besonders aromatisch. Dann bezeichnet man ihn auch als Dauerwirsing. In der Küche wird das Gemüse oft als Beilage verwendet. Doch es gibt auch deftige Hauptgerichte mit Wirsing wie Aufläufe und Rouladen, die in der kalten Jahreszeit von innen wärmen.
So gesund ist Wirsing
Wirsing wirkt im Körper doppelt positiv: Der Kohl stärkt Immun- und Nervensystem. Ersteres liegt an seinem hohen Vitamin-C-Gehalt – in Wirsing steckt ähnlich viel Vitamin C wie in Zitronen. Schon etwa 200 Gramm Wirsing decken den Tagesbedarf.
Außerdem enthält die Gemüsesorte außergewöhnlich viel Vitamin B6, das gut für die Eiweißverdauung sowie den Aufbau und Schutz des Nervensystems ist. Und in dem Kohl, der auch Wirsching, Welschkraut, Börschkohl und Savoyer Kohl genannt wird, stecken die Provitamine A und E, Folsäure, Magnesium, Eiweiß, Phosphor, Kalium, Kalzium und Eisen. Ebenfalls enthalten: wertvolle Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Kohlgeruch und Blähungen vermeiden
Wirsing kann roh, gekocht, geschmort oder gebraten gegessen werden. Kochen Sie ihn am besten ohne Deckel, da er sonst bitter wird. Er passt zu herzhafter sowie asiatischer Küche und schmeckt zum Beispiel gut zusammen mit Ingwer, Chili, Knoblauch, Muskat, Curry, Sour Cream, Fenchel, Anis, Kümmel, Salbei, Roter Bete oder Meerrettich.
Wen der intensive Kohlgeruch stört, der sollte das Gemüse im Schnellkochtopf zubereiten oder etwas Kümmel mitkochen. Besonders aromatisch schmeckt Wirsing, wenn Sie ihn mit Schmalz oder Speck zubereiten.
Wer wegen der Nebenwirkungen vor dem Gemüse zurückschreckt, sollte Kohlgerichte mit etwas Kümmel oder Fenchelsamen würzen: Damit lassen sich die gefürchteten Blähungen vermeiden oder wenigstens abschwächen.
Wirsing zubereiten und kochen
Wirsing können Sie in wenigen Schritten zubereiten:
- Waschen Sie den Wirsing gut, denn zwischen den krausen Blättern sammelt sich oft viel Sand.
- Entfernen Sie die äußeren, dicken Blätter des Wirsings und schneiden Sie den Strunk heraus.
- Danach können Sie das Gemüse je nach Rezept in Würfel oder Streifen schneiden oder die einzelnen Blätter des Wirsings verwenden.
Garen Sie Wirsing nicht länger als eine gute halbe Stunde, sonst verliert er zu viel Vitamine. Auch als Rohkost können Sie ihn verzehren. Allerdings sollten Sie für diesen Fall sogenannten Frühwirsing verwenden. Dieser hat weichere Blätter und ist daher besser verträglich. Er muss allerdings rasch verbraucht werden, weil er nicht sehr lange haltbar ist.
Rezept: Wirsingrouladen mit Hackfleisch
Sobald es draußen kälter wird, wächst bei vielen Menschen der Appetit auf deftige Hausmannskost. Dazu zählen auch Kohlrouladen. Im grünen Mantel bleibt das würzige Hackfleisch schön saftig.
Tipp: Für Kohlrouladen nehmen Sie lieber Wirsing als Weißkohl. Weißkohl ist viel schwerer zu verarbeiten. Er hat dicke Strünke, die beim Herausschneiden leicht brechen und das Blatt zerreißen können. Wirsing ist zudem bekömmlicher und seine grüne Farbe optisch ansprechender.
Zutaten:
- 1 Kopf Wirsing
- 600 g Hackfleisch halb und halb
- 50 g durchwachsener Speck
- 4 Schalotten
- 1 Brötchen vom Vortag (in Wasser eingeweicht)
- 1 Ei
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Paprikapulver
- einige Zweige Majoran
Zubereitung:
- Entfernen Sie die äußeren, dicken Blätter des Wirsings. Schneiden Sie den Strunk heraus und entblättern Sie den Wirsing zu zwei Dritteln.
- Blanchieren Sie die Blätter anschließend zwei Minuten in kochendem Salzwasser und schrecken Sie sie dann in Eiswasser ab.
- Breiten Sie die fertigen Blätter auf einem Küchentuch aus und tupfen Sie sie trocken. Plattieren Sie die Strünke der Blätter vorsichtig mit einem Plattiereisen oder einer Schaumkelle.
- Verkneten Sie das Hackfleisch mit dem Speck, der Zwiebel, dem gut ausgedrückten Brötchen und dem Ei. Würzen Sie es dann mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und gehacktem Majoran.
- Legen Sie jeweils zwei Wirsingblätter so ineinander, dass die Strünke sich in der Mitte überlappen. Würzen Sie die Blätter mit Salz und Pfeffer und geben Sie 50 bis 70 Gramm Hackfleischmasse in die Mitte.
- Schlagen Sie die Seiten der Kohlblätter zur Mitte über die Füllung. Legen Sie das untere Ende darüber und rollen Sie das Hackfleisch fest in die Blätter ein.
- Braten Sie die Kohlrouladen mit einigen Zweigen Majoran in einer Pfanne von allen Seiten an. Vierteln Sie die übrigen Schalotten und braten Sie sie mit.
- Wenn alles Farbe genommen hat, reduzieren Sie die Hitze und braten Sie die Rouladen in zehn bis 15 Minuten fertig.
Rezept: Wirsingrouladen für Vegetarier
Fleischlose Rouladen mit Sellerie bieten sich für Vegetarier an. Dafür schneiden Sie jungen geschälten Sellerie mit einer Aufschnittmaschine in 1,5 Millimeter dicke Scheiben und salzen diese. Das zieht das Wasser heraus und die Struktur wird weicher.
Füllen Sie die Wirsingblätter danach mit Apfel, Selleriestücken und Walnüssen. Rollen Sie das Ganze dann ein und braten Sie die Rouladen kurz an. Schmoren Sie sie anschließend in Apfel- oder Quittensaft im Ofen. Vor dem Servieren können Sie noch Bergkäse über die Veggie-Rollen reiben.
Wirsing kaufen, haltbar machen und einfrieren
Frischen Wirsing erkennen Sie daran, dass er beim Schütteln rasselt. Außerdem sollten die äußeren Blätter keine Verfärbungen aufweisen und frisch und knackig grün aussehen. Die Schnittfläche am Strunk ist am besten noch saftig. Wurde er falsch gelagert, zeigt sich das in Form von Flecken.
Im Gemüsefach hält sich der krause Kopf etwa zwei Wochen lang. Alternativ können Sie die einzelnen Blätter des Kohls kurz blanchieren und dann für sechs bis zwölf Monate einfrieren. Wie alle Kohlsorten darf Wirsing nicht neben Obst lagern, damit die Blätter nicht vorschnell faulen oder vergilben.