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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Erdartischocke zubereiten Topinambur schälen oder nicht?
Topinambur genießt in der Küche den Ruf eines vielseitigen Wurzelgemüses: Gekocht, gebraten oder roh – es gibt zahlreiche Varianten, wie Sie die Knolle zubereiten können. Ob und wie Sie Topinambur schälen sollten, erfahren Sie hier.
Die Erdartischocke auf verschiedene Arten zubereiten
Topinambur-Knollen tragen unter ihrer bräunlich, leicht violetten Schale cremefarbenes Fleisch. Je nachdem, wie Sie das Gemüse zubereiten, schmeckt es entweder süßlich oder nussig. Dabei kann die Erdartischocke sowohl gekocht, gebraten als auch roh verzehrt werden.
Sie können Topinambur schälen oder samt Schale verspeisen. Entscheiden Sie sich für Letzteres, sollte Sie die Knolle sorgfältig unter fließendem Wasser abspülen und die Schale so komplett von Erde befreien, ehe Sie mit der Zubereitung beginnen.
Tipp: Am besten eignet sich für die Reinigung eine Gemüsebürste.
Topinambur schälen: So wird's gemacht
Das Wurzelgemüse, das optisch einer Ingwerknolle ähnelt, hat eine sehr dünne Schale und trocknet dementsprechend schnell aus, wenn es zu lange gelagert wird. Deshalb sollten Sie die Erdartischocke nach der Ernte oder dem Einkauf so schnell es geht zubereiten. Das Magazin "Vital" empfiehlt, die Knolle nach dem Schälen und Schneiden mit etwas Zitronensaft zu beträufel, damit die Knolle sich nicht bräunlich verfärbt.
Wollen Sie Topinambur schälen, nehmen Sie am besten einen Sparschäler zur Hand, mit dem Sie gewöhnlich Kartoffeln oder Karotten schälen. So können Sie Stück für Stück die bräunliche Schale von der ungekochten knorrigen Wurzel beseitigen, ohne dabei allzu viel vom Fleisch des Wurzelgemüses zu entfernen.
Möchten Sie erst nach dem Kochen den Topinambur schälen, so ist dies auch möglich. Allerdings ist es dann etwas mühseliger, da die Schale durch das Garen fester wird.