Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rote Bete konservieren Rote Bete einlegen oder einkochen: So gelingt es
Das Power-Wintergemüse Rote Bete hat eingekocht weniger Kalorien als ein Apfel: Wie Sie Rote Bete einlegen und was Sie außer Essig noch dafür benötigen, erfahren Sie hier in einem einfach nachzukochenden Rezept.
Rote Bete einlegen: Achtung vor roten Flecken!
Bevor Sie frische Rote Bete einlegen und sich so einen Vorrat von dem schmackhaften und gesunden Wintergemüse schaffen, sollte Sie sich eine Schürze umbinden – denn der rote Saft lässt sich nur schwer wieder aus Textilien entfernen. Auch das Tragen von Gummihandschuhen ist zu empfehlen, um hartnäckige Verfärbungen an Ihren Händen und Fingernägeln zu verhindern. Schneiden Sie die Knollen am besten auf einer Unterlage aus Glas. Tipp: Als schneller Fleckenentferner eignet sich im Notfall etwas Zitronensaft.
Essig und Co. – diese Zutaten benötigen Sie
Legen Sie sich alle Zutaten zurecht, um alles direkt zur Hand zu haben und stellen Sie einen großen Topf auf die Herdplatte. Um die Rote Bete einlegen zu können, benötigen Sie laut dem Magazin "EatSmarter!":
- 1 kg Rote Bete
- 250 g Zwiebeln
- 500 g säuerliche Äpfel
- Saft von 2 Orangen
- 2 EL Orangenschale
- 700 ml Essig
- 250 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 150 g Rosinen
Zutaten würfeln und aufkochen lassen
Schälen Sie die Rote Bete und würfeln Sie das Wintergemüse fein – dann denselben Arbeitsschritt mit den Zwiebeln wiederholen. Tipp: Möchten Sie Zeit sparen, können Sie auch schon bereits gekochte, ungewürzte Rote Bete in vielen Supermärkten kaufen und diese mit dem Sud einkochen.
Die Apfelsorte Boskop eignet sich besonders gut zum Einlegen: Schälen Sie die Früchte, entfernen Sie das Kerngehäuse und würfeln Sie die Äpfel ebenfalls klein. Tipp: Statt Äpfel können Sie das Rezept auch mit Birnen zubereiten.
Nun geben Sie die gewürfelten Zutaten und die Orangenschale in den Topf und gießen Orangensaft, Essig und Wasser dazu. Lassen Sie die Menge einmal aufkochen, um dann die Hitze zu reduzieren und die Rote-Bete-Mischung etwa 15 bis 20 Minuten weiterköcheln zu lassen. Als nächstes fügen Sie Zucker hinzu. Rühren Sie so lange, bis er sich komplett aufgelöst hat.
Mengen Sie die Rosinen unter und lassen Sie das Ganze für weitere 30 Minuten auf der Platte köcheln – solange bis die Rote Bete weich ist. Tipp: Die Rosinenart Korinthen eignet sich mit ihrem kräftigen Geschmack besonders gut für dieses Rezept.
Schmackhaftes Wintergemüse in Gläsern
Währen das Essig-Gemisch abkühlt, können Sie die Gläser, in denen Sie die Rote Bete einlegen wollen, vorbereiten. Dazu spülen Sie diese mit kochendem Wasser aus und lassen Sie für ein paar Minuten kopfüber auf einem Geschirrhandtuch abtropfen. Dann können Sie die Rote Bete samt der süß-sauren Beilage in die Gläser einfüllen und nach dem vollständigen Abkühlen mit einem Deckel fest verschließen.
Nach wenigen Tagen hat das Wintergemüse den typisch süß-säuerlichen Geschmack angenommen und lässt sich außerdem dunkel gelagert etwa sechs Monate problemlos aufbewahren. Die so zubereitete Rote-Bete schmeckt als Salat oder als Zutat in weiteren Rezepten, wie Rote Bete Suppe.