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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Pastagerichte Fettarme Soßen zu Nudeln ganz leicht zubereitet
Pasta geht immer – und sie geht immer wieder anders! Damit Penne, Fussili und Co. auch zu einer gesunden Ernährung passen, sollten Sie fettarme Soßen dazu servieren. Auf diese Weise sparen Sie viele Kalorien und tun gleichzeitig etwas für Ihre Gesundheit.
Die klassische Tomatensoße
Zu Penne schmeckt eine klassische Tomatensoße besonders gut. Selbstverständlich können Sie den Klassiker auch aus frischen Tomaten zubereiten, diese sollten Sie dann am besten vorher häuten. Wenn allerdings mal etwas weniger Zeit ist oder es gerade keine aromatischen Tomaten im Handel gibt, können Sie auch auf guten Gewissens auf die schnelle Variante zurückgreifen und Tomaten aus der Dose verwenden. Für die Zubereitung der Basissoße vermischen Sie
- 1 Dose stückige Tomaten
- 3 zerdrückten Knoblauchzehen
- je 2 EL Petersilie und Basilikum
- 1 zerkleinerten Zwiebel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Diese Mischung eignet sich als Ausgangssoße für die Herstellung verschiedener fettarmer Nudelgerichte, zum Beispiel ergänzt mit Gemüse wie Zucchini und Auberginen.
Fettarme Soßen zu Nudeln: Mit Käse geht's auch!
Auch wenn es unglaublich klingt: Eine fettarme Soße zu Nudeln lässt sich auch in der Käse-Variante herstellen. Für die Herstellung pürieren Sie
- 250 ml Geflügelsoße
- 100 ml Magermilchjoghurt
- 200 g Magerquark
- 60 ml Gemüsebrühe
- je 2 EL Parmesan und Basilikum
- etwas Petersilie
Mit zwei klein geschnittenen Knoblauchzehen schmeckt die Soße besonders würzig. Mit etwas gebräuntem Schinken entsteht eine Variante der beliebten Carbonara-Soße für Bandnudeln.
Weiße Grundsoße mit Variation
Als Ausgangssoße für ein leckeres Nudelgericht zum Abnehmen eignet sich eine Mischung aus drei Esslöffeln Mehl, das in der Pfanne gebräunt und nach und nach mit einem halben Liter fettarmer Milch versetzt wird. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen entsteht eine sämige Masse, die Sie mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Lachs oder Pilzen verfeinern können.
Fruchtig und erfrischend - Koriandersoße mit Joghurt
Zu kalten Nudelgerichten und Salaten mit Nudeln schmeckt eine leichte Soße mit Koriander, die nur eine kurze Zubereitungszeit benötigt. Die Mischung, die bei jeder Diät zum Einsatz kommen kann, besteht aus
- 450 ml stichfestem Joghurt
- 60 g gehackten Frühlingszwiebeln
- 1 Bund gehacktem Koriander
- dem Saft 1 Zitrone
Das Rezept schmeckt besonders gut zu Spaghettini.
Klassische Rezepte abwandeln - für fettarmen Genuss
Fettarme Soßen zu Nudeln lassen sich auch aus einem herkömmlichen, reichhaltigen Rezept herstellen; anstelle von Butter nehmen Sie etwas Joghurt, während Sie die angegebene Öl- und Käsemenge halbieren. Auf diese Weise bleibt viel Geschmack - bei gesundem Genuss.