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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Konservieren Lebensmittel in Öl einlegen: Tipps
Wenn Sie Lebensmittel in Öl einlegen, können Sie diese dadurch länger haltbar machen. Gleichzeitig bekommen sowohl die eingelegten Speisen, als auch das verwendete Öl einen besonderen Geschmack.
Gemüse in Öl einlegen
Zum Einlegen in Öl eignen sich im Grunde alle Gemüsesorten, die im Spätsommer geerntet werden. Klassiker sind dabei Zucchini, Auberginen und Tomaten, aber auch Möhren, Pilze und Knoblauch.
Braten Sie das Gemüse, bevor Sie es in Öl einlegen. Tomaten sollten in getrockneter Form eingelegt werden. Das Gemüse sollte anschließend mindestens ein paar Tage an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen und ist zwischen sechs und zwölf Monate haltbar.
Tipp: Geben Sie frische Kräuter oder Gewürze hinzu, um sowohl dem Gemüse, als auch dem Öl ein besonderes Aroma zu verleihen.
Käse in Öl einlegen
Achten Sie darauf, ein hochwertiges Öl zu verwenden, wenn Sie Lebensmittel in Öl einlegen. Sie können Sonnenblumenöl verwenden, sehr gut eignet sich aber vor allem kaltgepresstes Olivenöl - insbesondere für mediterrane Gemüsesorten.
Das Öl verleiht dem Eingelegten einen besonderen Geschmack. Außerdem können Sie das Öl auch nach der Entnahme der Lebensmittel noch verwenden und damit beispielsweise eine Salatsoße zubereiten.
Weitere Lebensmittel
Neben Gemüse und Pilzen eignet sich auch Käse sehr gut zum Einlegen. Geben Sie frischen Ziegenkäse oder Schafskäse zusammen mit etwas Knoblauch, frischen Kräutern und Pfefferkörnern in Gläser, die Sie mit Olivenöl auffüllen, bis der Käse komplett bedeckt ist.
Verschließen Sie die Gläser und stellen Sie sie für vier bis fünf Tage in den Kühlschrank, bevor Sie den selbst eingelegten Käse servieren. Tipp: Auch Mozzarella eignet sich zum Einlegen in Öl.