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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Süße Leckereien Süßigkeiten selber machen: Leckere Rezeptideen
Süßigkeiten erfreuen sowohl kleine als auch große Naschkatzen. Mindestens einmal pro Tag greift ein Viertel der Deutschen zu Schokolade, Gummibärchen oder Kaubonbons. Ein Grund mehr für Sie, einmal die beliebten Süßigkeiten selber zu machen.
Gummibärchen selber machen
Die kleinen Bären sind neben Schokolade eines der beliebtesten Naschwerke bei Groß und Klein. In nur 30 Minuten können Sie diese bärigen Süßigkeiten selber machen. Welche Zutaten Sie dafür benötigen und wie die Zubereitung der Leckerei geht, erklären wir weiter in unserem Artikel.
Zutaten:
- 120 Gramm Gelatine und Wasser zum quellen
- 400 Gramm Zucker
- 120 Milliliter Wasser
- Saft von 1/2 Zitrone
- 400 Milliliter Sirup
Außerdem benötigen Sie eine Form, in die Sie die Masse gießen können. Gut eignen sich zum Beispiel Eiswürfel-Formen, gerne in verschiedenen Ausführungen.
Zubereitung
Lassen Sie zunächst die Gelatine in Wasser quellen und schmelzen Sie sie anschließend im Wasserbad. In der Zwischenzeit erhitzen Sie den Zucker mit 120 Milliliter Wasser und kochen das Gemisch unter Rühren kurz auf. Geben Sie nun den Sirup hinzu. Zum Schluss rühren Sie den Saft einer halben Zitrone und die flüssige Gelatine unter. Lassen Sie den Topf einige Minuten auf der noch warmen Herdplatte stehen, achten Sie aber darauf, dass die Masse nicht mehr kocht. Schöpfen Sie den entstehenden Schaum mit einem Löffel ab und geben Sie die Flüssigkeit anschließend in die Förmchen.
„Sollte die Masse zu schnell erkalten und Fäden ziehen, noch einmal kurz erhitzen“, heißt es dazu in der Online-Ausgabe der Zeitschrift „Spektrum". Ihre Gummibärchen müssen mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank abkühlen und können dann aus der Form gelöst werden. Tipp: Bestäuben Sie die fertigen Gummibärchen mit ein wenig Stärkemehl, da sie sonst aneinander kleben.
Süßigkeiten selber machen: Lollis
Auch Lollis können Sie selbst zubereiten. Diese Süßigkeiten zum Selbermachen eignen sich besonders für Kindergeburtstage.
Zutaten:
- 250 Gramm Zucker,
- 8 Esslöffel Fruchtsaft
- Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung
Legen Sie zunächst Backpapier auf ein Blech aus und verteilen Sie mit etwas Abstand Zahnstocher oder halbierte Holzspieße auf die Fläche. Stellen Sie außerdem einen großen Topf mit kaltem Wasser und einen Teelöffel bereit. Geben Sie nun den Zucker und den Fruchtsaft in einen kleinen Topf und lassen Sie die Zutaten unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Achten Sie darauf, dass sich der Zucker nicht absetzt oder anbrennt.
Sobald die Masse kocht und der Zucker sich aufgelöst hat, stellen Sie den Topf in das kalte Wasser. Jetzt müssen Sie schnell arbeiten und mit dem Teelöffel die Masse in mundgerechten Mengen auf die Holzspieße tropfen. Lassen Sie die Lollis eine Stunde komplett auskühlen und lösen Sie sie abschließend vom Backpapier ab.
Tipp: Da das Zuckergemisch schnell Luftfeuchtigkeit anzieht, verpacken Sie die Lollis am besten einzeln in Folie – so können Sie sie auch gut verschenken.