Der Käse liegt über der Wurst Dieses Gemüse gehört nicht in den Kühlschrank
Kühlschrank auf, Wurst, Käse und Joghurt rein, Kühlschrank zu – so wahllos räumen viele ihre Lebensmittel ein. Das spart zwar Zeit, schadet aber den Nahrungsmitteln. Damit Lebensmittel lange frisch bleiben, sollten Sie diese entsprechend einordnen. Wir geben Tipps.
Inhaltsverzeichnis
- Die verschiedenen Temperaturzonen im Kühlschrank
- Das oberste Fach
- Das mittlere Fach
- Das unterste Fach: Die Glasplatte
- Die Obst- und Gemüsefächer
- Diese Obst- und Gemüsesorten gehören nicht in den Kühlschrank
- Die Kühlschranktür
- Kühlschränke mit Null-Grad-Zonen
- Richtige Verpackung für Lebensmittel im Kühlschrank
Fleisch wird im obersten Fach schneller schlecht, und Obst und Gemüse verlieren auf der untersten Platte ihr Aroma. Um das zu verhindern, sollten Sie Ihren Kühlschrank mit System einräumen und sich an den verschiedenen Kältezonen orientieren. So bleiben die Lebensmittel länger frisch und haltbar.
Die verschiedenen Temperaturzonen im Kühlschrank
Die Temperatur im Kühlschrank ist in jedem Fach verschieden. Von circa acht Grad im obersten Fach sinkt sie auf ungefähr fünf Grad auf der mittleren Ebene. Im untersten Fach herrschen Temperaturen von etwa zwei Grad. Diese Kältezonen entstehen, weil die Luft im Kühlschrank zirkuliert. Dabei sinkt die kalte Luft nach unten.
In den Obst- und Gemüsefächern ganz unten ist es hingegen mit acht bis neun Grad wieder wärmer. Denn die darüber liegende Glasplatte hält neben der Feuchtigkeit auch die Kälte ab. Diese milden Temperaturen finden sich auch in der Kühlschranktür.
Das oberste Fach
Im obersten Fach herrschen mit circa acht Grad abgesehen von der Kühlschranktür die höchsten Temperaturen im Kühlschrank. Deshalb sollten Sie hier Lebensmittel lagern, die nicht besonders stark gekühlt werden müssen. Dazu gehören:
- Marmelade
- Geöffnete Gläser
- Käse
- Butter
- Eier
- Getränke
- Dressings und Soßen wie Senf und Ketchup
- Geräuchertes
- Speisereste
Wegen des geringen Temperaturunterschieds können Sie alles, was Sie im oberen Fach lagern, alternativ in der Kühlschranktür platzieren.
Das mittlere Fach
Milchprodukte gehören auf die mittlere Kühlschrankebene bei bis zu fünf Grad. Sollte im obersten Fach kein Platz mehr sein, können Sie auch Käse auf der mittleren Platte unterbringen. Damit der Käse besser schmeckt, nehmen Sie ihn am besten eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank. So kann sich das Aroma optimal entfalten. Falls sich die Rinde nicht zum Verzehr eignet, sollten Sie diese erst kurz vor dem Essen abschneiden. Sie schützt die Ware vor Feuchtigkeitsverlust und Verderb.
Zudem ist es empfehlenswert, frische Milch ebenfalls in diese Kältezone zu stellen. Denn bei fünf Grad hält sich Milch hier länger als in der Kühlschranktür bei neun Grad. In das mittlere Fach gehören:
- Joghurt
- Sahne
- Quark
- Käse
- Frischmilch
Das unterste Fach: Die Glasplatte
Auf der Glasplatte im untersten Fach des Kühlschranks ist es mit zwei bis drei Grad am kältesten. Lagern Sie hier deshalb leicht verderbliche Lebensmittel, wie:
- Fleisch
- Wurst
- Fisch
Die Obst- und Gemüsefächer
Obst und Gemüse gehören getrennt voneinander in die beiden unter der Glasplatte liegenden Behälter. Das ist wichtig, denn nur in dieser milden Kältezone behalten sie ihr Aroma. Kühlschranktaugliche Gemüsesorten sind unter anderem:
- Salat
- Lauch
- Karotten
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Pilze
- Spinat
- Spargel
- Rote Beete
- Kräuter
- Kohlsorten
Zu den Obstsorten, die Sie im Kühlschrank lagern sollten, gehören:
- Beeren
- Kirschen
- Rhabarber
- Trauben
- Litchis
- Feigen
Diese Obst- und Gemüsesorten gehören nicht in den Kühlschrank
Es gibt auch Obst- und Gemüsesorten, die im Kühlschrank Geschmack, Vitamine und Aroma verlieren und daher nicht dort lagern sollten. Zu den Gemüsesorten, die Sie besser nicht in den Kühlschrank legen, gehören:
- Tomaten
- Gurken
- Zucchini
- Grüne Bohnen
- Kartoffeln
Dasselbe gilt für einige Obstsorten. Dazu zählen:
- Aprikosen
- Avocados
- Kiwis
- Melonen
- Pfirsiche
- Pflaumen
Auch folgende Südfrüchte haben im Kühlschrank nichts verloren:
- Ananas
- Mangos
- Bananen
- Zitrusfrüchte, wie Zitronen
Die Kühlschranktür
Ins obere Fach der Tür gehören:
- Eier
- Butter
- Margarine
Im mittleren Fach lagern Sie:
- Soßen wie Ketchup
- Senf
- Dressing
- Angebrochene Gläser
Unten in der Kühlschranktür ist Platz für:
- Angebrochene Getränke
- Frischgepresste Säfte
- Bier
Kühlschränke mit Null-Grad-Zonen
Einige Kühlschränke verfügen zudem über Fächer, in denen 0 Grad und eine Luftfeuchtigkeit von bis zu 95 Prozent herrschen. In diesen Null-Grad-Zonen kann Obst und Gemüse besonders schonend gelagert werden. Außerdem sind die Lebensmittel hier gut vor dem Austrocknen geschützt. Wie Sie Kühlschränke mit Null-Grad-Zonen am besten einräumen, entnehmen Sie folgender Grafik:
Richtige Verpackung für Lebensmittel im Kühlschrank
Neben der optimalen Kältezone entscheidet auch die richtige Verpackung über die Haltbarkeit und Frische der Lebensmittel im Kühlschrank. Am besten eignen sich dafür luftdichte Aufbewahrungsboxen. Diese sollten Sie zum Beispiel für den Inhalt geöffneter Dosen verwenden.
Auch bei Käse und Wurst ist es ratsam, solche Boxen zu verwenden. Denn in ihren offenen Verpackungen kann sich Kondenswasser bilden. Dadurch können die Produkte schneller verderben oder ihren Geschmack verlieren. Zubereitete Speisen, die abgekühlt sind, sollten Sie ebenfalls in luftdichte Boxen umfüllen. So bleibt Ihr Essen länger frisch und Sie verhindern unangenehme Gerüche im Kühlschrank.
- Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche