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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Trockenobst Feigen trocknen: So gelingt es im Backofen, der Sonne und Mikrowelle
Getrocknete Feigen sind ein leckerer und gesunder Snack. Mit Mikrowelle, Backofen oder Sonnenwärme stellen Sie die Leckerei selbst her.
Sie haben einen reich bestückten Feigenbaum oder mehr reife Feigen gekauft, als Sie essen können? Mit der Trocknung machen Sie die leckeren Früchte haltbar und stellen eine gesunde Süßigkeit her. Je nachdem, wie viel Zeit Sie aufwenden möchten, bieten sich verschiedene Methoden an.
Feigen trocknen: die Basis
Egal für welche Methode zur Trocknung Sie sich entscheiden, diese Schritte bleiben stets gleich:
- Waschen Sie die Feigen vor der Trocknung vorsichtig und trocknen Sie sie gründlich ab. Kontrollieren Sie, ob alle Feigen gut sind, sodass sich kein Schimmel ausbreiten kann.
- Je kleiner die Feigen geschnitten sind, desto schneller trocknen sie. Entscheiden Sie also, in welcher Form Sie das Obst trocknen möchten: ganz, halbiert, in Form von Scheiben oder Würfeln. Gerade Scheiben trocknen wegen der großen Oberfläche schnell.
- Achten Sie darauf, dass die Feigen vor Insekten und zu starker Hitze geschützt sind.
Trocknung im Backofen
Die Trocknung im Backofen dauert bei ganzen Früchten etwa 1,5 Tage. Legen Sie die Früchte mit genügend Abstand zueinander auf ein Gitterrost und stellen Sie Ihren Backofen auf maximal 60 Grad Umluft. Schieben Sie das Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen und lassen Sie die Backofentür angelehnt, damit das Wasser entweichen kann. Stellen Sie einen Timer und wenden Sie die Feigen alle zwei Stunden, bis diese gummiartig und trocken sind.
Trocknung in der Sonne
Diese Methode nimmt bei hohen Temperaturen etwa 3 Tage in Anspruch. Legen Sie die Feigen mit Abstand auf ein Gitterrost und stellen Sie dieses etwas erhöht in die pralle Sonne, sodass auch von unten Luft an die Früchte kommt. Schützen Sie diese gut vor Insekten. Wenden Sie die Feigen zweimal täglich und sortieren Sie gegebenenfalls schimmelnde Früchte aus. Bei hoher Luftfeuchtigkeit, nächtlichen Temperaturen unter 20 Grad Celsius oder Regen holen Sie die Feigen rein.
Trocknung in der Mikrowelle
Bei dieser Methode werden die Früchte nicht direkt getrocknet. Stattdessen garen sie zuerst und trocknen anschließend. Da ganze Früchte durch die Hitze platzen, empfiehlt sich diese Methode für klein geschnittene Feigen. Geben Sie die Früchte auf einen Teller und stellen Sie diesen für zwei Minuten auf höchster und dann für bis zu 20 Minuten auf geringster Stufe in die Mikrowelle. Prüfen Sie regelmäßig, wann die Früchte fertig sind, sodass diese nicht verbrennen.
Kombination verschiedener Trocknungsmethoden
Natürlich können Sie diese Methoden auch in Kombination anwenden und nach anfänglicher Lufttrocknung die Feigen in den Backofen geben. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die Feigen im Dörrgerät zu trocknen. Dieses bietet optimale Bedingungen, eine passende Temperatur und eine automatische Belüftung.
Probieren Sie die genannten Optionen aus und genießen Sie Ihre selbstgemachte, gesunde Süßigkeit. Auch für Früchtetees eignen sich die getrockneten Feigenstücke perfekt und sorgen für ein einzigartiges Aroma.
- Eigene Recherche