Lecker und bewährt Gurken einlegen nach Omas Rezept: So geht’s
Es gibt viele Varianten, um Gurken einzulegen. Kenner schätzen vor allem die traditionellen Praktiken aus Großmutters Zeiten.
Erinnern Sie sich noch an die köstlichen eingelegten Gurken, die Ihre Oma selbst zubereitet hat? Früher wurden die Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben und oftmals handschriftlich in einem Kochbuch festgehalten.
Auch heute haben wir noch die Möglichkeit, diese Rezepte nachzumachen und unsere Geschmacksknospen auf eine Reise in die Kindheit zu schicken.
Zutaten für die eingelegten Gurken
Für die eingelegten Gurken, die ganz wie früher von Oma schmecken, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 Kilogramm Einlegegurken
- 500 Milliliter Essig (zum Beispiel Weinessig oder Apfelessig)
- 1 Liter Wasser
- 50 bis 100 Gramm Zucker oder Honig
- 20 Gramm Salz
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- ein paar Senfkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Koriandersamen und Pfeffer
- frische Dillblüten
Vorbereitung: Das ist essentiell
Früher wurden die Gurken in einem Steintopf eingelegt. Wenn Sie keinen Steintopf besitzen, können Sie die Gurken dennoch schmackhaft einlegen, und zwar in handelsüblichen Einmachgläsern.
Sie sind häufig mit einem Gummi und einem Bügelverschluss ausgestattet. Reinigen Sie diese Gläser sehr ordentlich. Am besten verwenden Sie hierfür kochend heißes Wasser und einen Schuss Spülmittel. Trocknen Sie die Gläser anschließend nicht ab, sondern stellen Sie diese kopfüber auf, sodass sie an der Luft trocknen können.
Neben der Reinigung der Einmachgefäße ist es wichtig, geeignete Gurken zu besorgen und diese gut zu reinigen. Gut geeignet sind sogenannte Einlegegurken. Sie sind meist von Juni bis September auf Märkten erhältlich. Entfernen Sie die Stielenden, Blütenreste und borstigen Stacheln. Um die Stacheln zu entfernen eignet sich eine Gemüsebürste. Anschließend können Sie die Gurken für die weitere Verarbeitung entweder im Ganzen belassen oder halbieren.
So wie Oma: Den Sud herstellen
Für den Sud kochen Sie in einem Topf Wasser, Essig, Zucker, Salz und die Gewürze kurz auf. Lassen Sie den Sud anschließend abkühlen. In der Zeit können Sie die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Schneiden Sie die Zwiebeln in Ringe und hacken Sie den Knoblauch fein.
Die Gurken einlegen und einkochen
Nachdem der Sud abgekühlt ist, können die Gurken eingelegt werden. Stecken Sie die Gurken in die Einmachgläser beziehungsweise in den Steintopf. Dazwischen legen Sie immer wieder ein paar Zwiebelringe. Lassen Sie den Knoblauch hineinrieseln, setzen Sie die Dillblüten hinein und gießen Sie das Ganze danach mit dem erkalteten Sud auf. Die Gurken sollten vollständig mit dem Sud bedeckt sein. So geht es weiter:
- Die Einmachgefäße verschließen.
- Einen Einmachtopf oder Einmachautomaten vorbereiten. Alternativ den Backofen auf 90 °C vorheizen.
- Beim Einkochen im Backofen verwenden Sie ein höhere Backblech oder eine Fettpfanne: Darin sollten die Gläser stehen, ohne, dass sie sich berühren. Füllen Sie etwa zwei Finger breit Wasser hinzu und warten Sie, bis die Flüssigkeit in den Gurkengläsern zu köcheln beginnt.
- Die gefüllten Gläser nun für 30 Minuten einkochen.
- Abkühlen lassen und die eingelegten Gurken an einem dunklen und kühlen Ort bis zum Verzehr lagern.
Eingelegte Gurken sind nur bei sauberer Zubereitung und richtiger Lagerung lange haltbar. Sie halten dann gut bis zu einem Jahr. Sobald Sie das Einmachgefäß jedoch geöffnet haben, sollten Sie die Gurken im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
- mein-schoener-garten.de: "Gurken einlegen: Tipps & Rezepte" (Stand: 05.07.2021)
- Eigene Recherche