Haltbar machen Traditionsküche: Tomaten einkochen wie Oma
Sie müssen Tomaten nicht nur roh genießen. Entdecken Sie die Vielfalt des Einkochens und zaubern Sie schmackhafte Saucen und Beilagen aus dem roten Gemüse.
Tomaten zählen zweifellos zu den Lieblingsgemüsesorten der Deutschen – sei es auf Brot, in Salaten oder in warmen Gerichten. Eine großartige Möglichkeit, die reifen Tomaten lange haltbar zu machen, ist das Einkochen. Besonders im Sommer, wenn die Tomatensaison ihren Höhepunkt erreicht, bietet sich diese Methode an.
Tomaten einkochen: Omas Zutatenliste
Zum Einkochen von Tomaten brauchen Sie folgende Zutaten:
- 1 kg frische Tomaten
- 2 große Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Bund frisches Basilikum
- 500 Milliliter Essig
- 500 Milliliter Wasser
- 3 Esslöffel Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfefferkörner
- 1 Teelöffel Senfkörner
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Teelöffel getrocknete Thymianblätter
Ab geht's an die Zubereitung
Sie haben alle Zutaten parat? Dann kann es direkt losgehen:
- Waschen Sie die Tomaten gründlich und schneiden Sie diese mit einem scharfen Messer kreuzförmig ein.
- Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauchzehen und schneiden Sie diese in feine Scheiben.
- Hacken Sie nun das Basilikum grob.
- Kochen Sie in einem großen Topf Essig, Wasser, Zucker, Salz, Pfefferkörner, Senfkörner, Oregano und Thymian auf und lassen Sie alles fünf Minuten köcheln.
- Schichten Sie die vorbereiteten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Basilikum in saubere Einmachgläser.
- Gießen Sie nun die heiße Essigmischung über die Tomaten, sodass sie komplett bedeckt sind.
- Verschließen Sie sofort die Gläser und stellen Sie diese für zehn Minuten auf den Kopf.
- Lassen Sie die eingelegten Tomaten mindestens zwei Wochen ziehen, bevor Sie sie verzehren.
Worauf Sie bei der Lagerung achten sollten
Bei richtiger Aufbewahrung kann eingekochtes Gemüse bis zu einem Jahr oder sogar länger haltbar sein. Sie sollten eingekochte Tomaten in sauberen, luftdichten Gläsern oder Einmachgläsern konservieren und an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Es ist ratsam, die Tomaten vor dem Verzehr auf Schimmelbildung, ungewöhnlichen Geruch oder Veränderungen im Aussehen zu prüfen. Wenn sie verdorben wirken, sollten sie nicht mehr gegessen werden.
Eingekochte Tomaten sind vielseitig einsetzbar und verleihen zahlreichen Gerichten eine besondere Note. Zudem bieten sie eine wunderbare Möglichkeit, die Sommerfrische bis zu den Feiertagen oder besonderen Anlässen zu bewahren, indem man selbstgemachte Köstlichkeiten verschenkt.
- verbraucherservice-bayern.de: "Hauswirtschaft" (Stand: 05.09.2019)
- mehrwert.nrw: "Tipps fürs Haltbarmachen" (Stand: 21.04.2022)
- Eigene Recherche