Würziges Gemüse Tomaten einkochen auf italienische Art
Wer die italienische Küche mag, erhält mit eingekochten Tomaten – ob im Ganzen, stückig oder passiert – die ideale Basis für verschiedenste Gerichte.
Angerichtet mit frischem Basilikum und Mozzarellascheiben, als Tomatensauce zu Nudeln, als Pizzasauce oder anderswo – Tomaten sind aus vielen bekannten italienischen Speisen nur schwer wegzudenken. Ist Tomatenhochsaison, lohnt es sich also, diese Gemüsefrüchte einzukochen und sich Ihre ganz eigene italienische Tomatenspezialität zu zaubern.
Zutaten für einen typisch italienischen Geschmack
Damit Ihre eingekochten Tomaten Erinnerungen an Italien wecken, können Sie ihnen verschiedene Kräuter und Gewürze beimengen. Auch Zwiebeln und Knoblauch passen hervorragend dazu. Unter den Gewürzen sind Pfeffer, Chili, Paprikapulver und Lorbeerblätter zu empfehlen. Für einen Hauch von Italien sorgen folgende Kräuter:
- Basilikum
- Rosmarin
- Oregano
- Thymian
- Salbei
Italienische Tomaten-Passata herstellen
Für eine italienische Tomaten-Passata brauchen Sie neben ordentlich gereinigten Einmachgläsern folgende Zutaten:
- 2,5 Kilogramm frische Tomaten
- 200 Gramm Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- einen Schuss Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- etwas Honig oder ein anderes Süßungsmittel
- frische Kräuter, zum Beispiel Basilikum oder Oregano
- gegebenenfalls etwas Zitronensaft
Zuerst schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch und schneiden diese klein. Dann geben Sie das Olivenöl in eine Pfanne und braten darin die Zwiebeln und den Knoblauch an. Anschließend kommen die zu Stücken geschnittenen, frischen Tomaten dazu. Lassen Sie das Ganze kurz köcheln und fügen Sie dann Gewürze, Kräuter und Honig ganz nach Ihrem Geschmack bei. Nach einer Kochzeit von etwa zehn Minuten wird das Ganze püriert, in Einmachgläser gefüllt und eingekocht. Zum Einkochen können Sie auch einen Backofen verwenden. Stellen Sie den Backofen auf 180 °C und lassen Sie die Passata eine Stunde lang einkochen.
Polpa – stückige, eingekochte Tomaten
Eine Polpa ist eine stückige italienische Tomatensauce. Hier sind das Fruchtfleisch mitsamt Schale, aber auch die Tomatenkerne enthalten. Sie können die Polpa beispielsweise für Lasagne oder Bolognese nutzen. Zur Herstellung können Sie die gleichen Zutaten verwenden, wie für die oben genannte Passata. Der einzige Unterschied ist, dass die Zutaten nicht püriert werden.
Richtig eingekocht und gelagert sind die Tomaten im Glas gut ein halbes Jahr haltbar. Achten Sie auf eine saubere Zubereitung und lagern Sie die eingekochten Tomaten an einem dunklen und kühlen Ort.
- mein-schoener-garten.de: "Tomaten einkochen: So konservieren Sie die Ernte" (Stand: 28.08.2022)
- Eigene Recherche