Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lebensmittel Kann Kaffee schlecht werden?
Kaffee ist für viele Menschen nicht nur ein Getränk, sondern auch fester Bestandteil im Alltag. Hier erfahren Sie, wie lange er haltbar und somit genießbar bleibt.
Menschen, die viel Kaffee trinken, kaufen die Zutaten dafür gerne in größeren Mengen im Angebot ein. Eine wichtige Information isst da, wie lange sich dieser Kaffee denn hält. Ob Kaffee schlecht werden kann, wann es soweit ist und was Sie bei der Lagerungen beachten sollten, lesen Sie hier.
Haltbarkeit von Kaffee
Kaffee selbst wird nur selten und schwer "schlecht". Viel mehr verliert er an Geschmack und Aroma. Das Aroma von Kaffee entfaltet sich am besten, wenn die Bohnen kurz vor der Zubereitung frisch gemahlen werden und davor optimal gelagert wurden.
In Europa werden die Kaffeebohnen traditionell in Containern, Fässern oder Säcken verpackt und verschifft. Dabei sind Kaffeebohnen recht unempfindlich und werden erst nach langer Zeit schlecht. Das liegt daran, dass Kaffee ein trockenes Lebensmittel ist. Ohne Feuchtigkeit können die Bohnen nur schwer verderben. Daher haben Bohnen, die Sie im Laden kaufen, meist ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 18 bis 24 Monaten.
Kaffee richtig genießen
Frisch gemahlener Kaffee schmeckt am besten, da das Mahlen die Aromen und Öle freisetzt. Wenn Sie Kaffeebohnen kaufen, sollten Sie diese erst kurz vor der Zubereitung mahlen. Wenn Sie bereits gemahlenen Kaffee kaufen, achten Sie darauf, dass er so frisch wie möglich ist.
Weitere Faktoren, die Sie berücksichtigen sollten, sind unter anderem die Sorte, die Herkunft und die Röstung. Sie alle haben spezifische Eigenschaften, die sich auf das Aroma auswirken können. Es ist also wichtig bei Kauf und Lagerung darauf zu achten, wie und wo der Kaffee hergestellt wurde und ob die Qualität des Kaffees gewahrt wird.
Wenn Kaffee längere Zeit gelagert wird, kann er ein paar seiner natürlichen Aromen und Öle verlieren, was zu einem schwächeren Geschmack führen kann. Ein weiterer Faktor, der den Geschmack beeinflussen kann, ist die Luftfeuchtigkeit. Feuchter Kaffee kann schneller ranzig werden und einen unangenehmen Geschmack annehmen. Lagern Sie Ihren Kaffee daher idealerweise an einem kühlen, trockenen Ort. Gut geeignet ist eine luftdicht verschließbare Dose oder ein anderes Gefäß, das Licht- und Luftundurchlässig ist.
Auswirkungen von Kaffeekonsum
Kaffee ist weit mehr als ein Getränk zum Aufwachen oder um die Müdigkeit zu vertreiben. Er hat nämlich auch positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. So kann regelmäßiger Kaffeekonsum das Risiko für Demenz, Herzkrankheiten, Diabetes und sogar Krebs senken. Zudem wirkt Kaffee kognitiv stimulierend und hilft uns, uns besser zu konzentrieren. Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und hat viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Er ist reich an Antioxidantien und Nährstoffen, die zur Gesundheit beitragen. Zudem hebt er die Stimmung und kurbelt die Gehirnleistung an.
Beachten Sie: Zu viel Kaffee kann auch negative Auswirkungen, wie Schlaflosigkeit, Nervosität, Unruhe und Magenbeschwerden, haben. Trinken Sie Kaffee also in Maßen und genießen Sie die gesundheitlichen Vorteile dieses leckeren Getränks.
- roeststaette.com: "KANN KAFFEE SCHLECHT WERDEN?" (Stand: 24.10.2022)
- Eigene Recherche