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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Süßigkeiten Bonbons selber machen: Einfaches Rezept mit vielen Variationen
Nicht nur Kinder lieben Bonbons, auch Erwachsene finden großen Gefallen an der kleinen Nascherei. Wir erklären Ihnen, wie Sie Bonbons einfach selber machen.
Die Grundmasse
Selbstgemachte Bonbons lassen sich einfach herstellen. Dafür brauchen Sie zunächst 2 Zutaten: Zucker und Wasser.
Die Grundzutaten für selbstgemachte Bonbons:
- 300 g Zucker
- 100 ml Wasser
Aus diesen 2 Zutaten wird die Grundmasse der Bonbons erstellt. Durch die Beigabe zusätzlicher Zutaten verleihen sie den Bonbons den bevorzugten Geschmack.
Zutaten für einen fruchtigen Geschmack
Mit dem Bonbon-Grundrezept können die unterschiedlichsten Fruchtvariationen erschaffen werden. Diese Geschmacksrichtung ist nicht nur lecker, sondern auch vitaminreich. Die Möglichkeiten sind beinahe endlos: Granatapfel, Pfirsich, Nektarine, Mango, Maracuja, Apfel, Birne, Banane, Erdbeere, Orange, Kiwi und viele mehr. Dafür brauchen Sie lediglich einen Fruchtsaft mit dem gewünschten Geschmack und geben 80 Milliliter davon der Grundmasse bei.
Zutaten für Karamellbonbons
Bei den Karamellbonbons kommen zu den 300 Gramm Zucker und 100 Milliliter Wasser noch zwei Teelöffel Honig hinzu. Ist die kochende Grundmasse der Bonbons erstellt, rühren Sie noch zwei Esslöffel Butter und 250 Milliliter Sahne in die kochende Masse.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung:
- Geben Sie den Zucker und das Wasser in einen großen Topf aus Edelstahl. Bringen Sie die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen.
- Verrühren Sie beides so lange miteinander, bis das Wasser verkocht ist und aus dem Zucker ein dickflüssiger Zuckersirup geworden ist. Wenn Sie den Bonbons eine Farbe geben wollen, dann sollten Sie nun Lebensmittelfarbe daruntermischen.
- Mit einem kleinen Löffel können Sie kleine Portionen aus der Masse formen. Diese kleinen Portionen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
- Lassen Sie die selbstgemachten Bonbons zum Schluss über mehrere Stunden abkühlen.
Vorsicht: Wenn Sie Zucker zum Kochen bringen, ist sowohl die Zuckermasse als auch der Topf sehr heiß. Achten Sie wegen dieser Verbrennungsgefahr, vor allem bei der Anwesenheit von Kindern, darauf, den Topf nicht zu berühren und sich von Zuckerspritzern fernzuhalten.
Was ist zu tun, wenn die Bonbons zu sehr kleben?
Wenn die selbstgemachten Bonbons zu sehr kleben, hilft es, diese im Anschluss noch in Mehl zu wälzen. Ähnlich wie bei Plätzchenteig sorgt das Mehl dafür, dass die Masse formbarer wird und weniger an Oberflächen anheftet. Dadurch lassen sich die Bonbons auch einfacher abfüllen.
- utopia.de: "Bonbons selber machen" (Stand: 03.02.2019)
- chefkoch.de: "Grundrezept für Bonbons" (Stand: 12.10.2022)