Frische Pilze Wie Sie Pfifferlinge am besten lagern
Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Pfifferlinge verleihen Gerichten eine pfeffrige Note. Wie können Verbraucher das Aroma der Pilze nach dem Einkauf oder nach dem Sammeln erhalten?
Pfifferlinge verderben schnell, deshalb verarbeiten Sie die Pilze im Optimalfall direkt nach dem Einkauf. Aber nicht immer ist das möglich – dann gehören die Wildpilze in den Kühlschrank.
So sollten Pfifferlinge gelagert werden
Pfifferlinge bewahren Sie am besten in einer luftdurchlässigen Verpackung im kalten Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Dort halten sie sich ein, zwei Tage. Die Verbraucherzentrale Bayern empfiehlt, sie zum Beispiel in eine Papiertüte zu legen. Denn Pilze, die in Plastik eingeschweißt sind, schwitzen. In der Folge verdirbt das Eiweiß, wovon Pilze sehr viel enthalten. Optimal ist es, wenn die Pilze nicht zu eng aufeinander liegen.
Schon zubereitete Pilzgerichte halten sich im Kühlschrank (bei maximal +5 Grad) ebenfalls nur wenige Tage.
Wenn Pfifferlinge, die den botanischen Namen Cantharellus cibarius tragen, länger halten sollen, können Sie sie auch einfrieren. Dafür werden sie vorher kurz in Salzwasser blanchiert. Wie das am besten funktioniert, erfahren Sie hier.
Daran erkennen Sie frische Pfifferlinge
Pfifferlinge werden oft importiert, etwa aus Russland, Polen oder der Ukraine. Bis sie hierzulande im Supermarkt landen, dauert es – oft leiden die Pilze unter Transport und Lagerung. Damit Sie beim Einkauf (oder beim Sammeln im Wald) die frischesten Pfifferlinge finden, sollten Sie auf folgenden Eigenschaften achten:
- aromatischer Duft
- pralles und saftiges Aussehen
- festes Fleisch, nicht ausgetrocknet
- Hüte ohne Ränder oder Flecken
- keine matschigen oder dunkel verfärbten Stellen an Stiel oder Hut
- kein spinnweben-artiger Belag unter dem Hut
- keine Feuchtigkeit in der Verpackung
Haben Sie im Supermarkt oder auf dem Markt eine Packung mit einzelnen schimmeligen Pfifferlingen gekauft, sollten Sie sie komplett wegschmeißen. Wer verdorbene Pfifferlinge isst, kann Durchfall und Fieber bekommen oder erbrechen.
- verbraucherzentrale-bayern.de: "Wie erkennt man wirklich frische Speisepilze?"
- verbraucherzentrale.nrw.de: "Pfifferlinge: Frische und Qualität beim Kauf"
- dgfm-ev.de: "Verbraucherinformationstafeln über Marktpilze"