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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Chinesische Küche Ginseng-Tee gilt als besonders gesund
Ginseng spielt in der Traditionellen Chinesischen Medizin seit über 2.000 Jahren eine wichtige Rolle. Hierzulande zunehmend beliebt ist Ginseng-Tee. Lesen Sie mehr darüber, warum der Tee aus den Ginseng-Wurzeln so gesund ist.
Ginseng Tee: „Die Kraft der Erde in Form eines Menschen“
„Jen Shen“ – so der chinesische Name von Ginseng – bedeutet übersetzt so viel wie „Die Kraft der Erde in Form eines Menschen“. Dieser Name rührt daher, dass die Form der Ginseng-Wurzeln, aus welchen der gesunde Tee hergestellt wird, tatsächlich oft an kleine Miniaturmenschen erinnert.
Seit über 2.000 Jahren wird der Aufguss in der chinesischen Küche verwendet. Ginseng-Tee findet allgemein zur Kräftigung des Organismus Verwendung. Die Kraft der Wurzeln sollen das Immunsystem stärken und den Menschen so vor verschiedenen Krankheiten schützen. Zudem wirkt sich Ginseng-Tee regulierend auf Unter- und Überfunktionen von Organen aus. Ginseng kann sich angeblich sogar positiv auf Diabetes auswirken und soll die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit positiv beeinflussen. Dem nicht genug, trägt Ginseng zur Bildung der roten Blutkörperchen bei und stärkt das Herz-Kreislauf-System.
Viele gesunde Inhaltsstoffe
Ginseng strotzt vor vielen gesunden Inhaltsstoffen, darunter Aminosäuren, Magnesium, Folsäure, ätherische Öle, Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe. Die sogenannten Ginsenoside wirken sich regulierend auf den Blutdruck aus.
Es gibt Ginsenoside der Gruppen Rg1 und Rg2, wobei Erstere stimulierend und Letztere beruhigend auf den Organismus einwirken. Ein weiterer erwähnenswerter Inhaltsstoff ist das Germanium, dem eine antibakterielle Wirkung nachgesagt wird und welches gegen Pilze und Viren helfen soll.
Die Zubereitung ist denkbar einfach
Ginseng-Tee bereiten Sie zu, indem Sie ein paar Gramm der getrockneten Ginseng-Wurzel in kleine Stücke schneiden und in einer Tasse mit kochendem Wasser übergießen. Nach fünf bis zehn Minuten können Sie den Tee abgießen. Um die Abwehrkräfte zwischen den Jahreszeiten zu stärken, ist es laut Tee-Experten sinnvoll, im Frühjahr und im Herbst mehrere Wochen lang Ginseng-Tee zu trinken.