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Japanische Küche: Traditionsreich und gesund


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Japanische Küche: Traditionsreich und gesund

Die japanische Küche hat eine lange Tradition. Aufgrund der geografischen Lage des Landes spielten Fisch und Meeresfrüchte schon immer eine wichtige Rolle. Diese Lebensmittel sind zwar gesund, aber auch vergleichsweise teuer. Daher ist das Grundnahrungsmittel für alle Bevölkerungsschichten Reis.

Aktualisiert am 27.01.2014|Lesedauer: 2 Min.
mk (CF)
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Das macht die japanische Küche aus

In vielen Punkten ähnelt die japanische Küche der allgemeinen traditionellen ostasiatischen Küche. Allerdings verwenden die Japaner bei der Zubereitung von Speisen deutlich weniger Gewürze als ihre Nachbarn. Der Eigengeschmack der Produkte steht im Mittelpunkt und soll nicht übertüncht werden.

Durch die Zubereitung im Wok ist kaum Öl nötig. Aus diesem Grund gilt das Essen als sehr gesund. Auch wenn der Verzehr von rohem Fisch, Meeresfrüchten und Reis eine lange Tradition in Japan hat, ist Sushi kein Alltagsgericht. Auf der täglichen Speisekarte stehen vielmehr Nudeln, Gemüse, Eier und Tofu. Beliebt sind auch Spieße mit Geflügelfleisch.

Getrunken wird in der Regel Sake oder Tee. Tee hat eine besonders lange Tradition: Um das Jahr 800 unserer Zeitrechnung wurde der erste Tee aus China nach Japan importiert, war jedoch zunächst dem Adel vorbehalten. Als um 1200 dann pulverisierter grüner Tee vertrieben wurde, konnte sich auch das gewöhnliche Volk das gesunde Getränk leisten. So entwickelte sich die japanische Teezeremonie.

Besondere Tradition: Mahlzeiten ästhetisch anrichten

Für Japaner ist das Abendessen die wichtigste Mahlzeit des Tages. Zum Mittagessen nehmen sie oft nur eine Kleinigkeit zu sich. Um gestärkt in den Arbeitstag zu starten, gibt es morgens bereits eine Mahlzeit, bei der viele europäische Mägen wohl rebellieren würden: gebratenen Fisch, Reis und gedämpftes Gemüse.

Die japanische Küche legt seit jeher viel Wert auf Optik. Dementsprechend werden alle Speisen möglichst ästhetisch und appetitanregend auf Tellern und in Schalen angerichtet. Diese kommen alle gleichzeitig auf den Tisch – Menüs mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert gibt es nur in westlichen Restaurants.

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