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Nikujaga - Japanische Hausmannskost mit Fleisch und Kartoffeln


Asiatischer Eintopf
Nikujaga - Japanische Hausmannskost mit Fleisch und Kartoffeln

Einige japanische Rezepte sind denen in Europa gar nicht so unähnlich. Die japanische Küche kennt beispielsweise Eintöpfe wie Nikujaga. Niku bedeutet "Fleisch" und jaga "Kartoffel". Diese beiden Zutaten sind die Grundlage des deftigen Gerichts.

Aktualisiert am 21.01.2014|Lesedauer: 1 Min.
mb (CF)
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Das steckt in Nikujaga

Die japanische Küche kann auch deftig. Nikujaga ist ein Eintopf, der mit deutscher Hausmannskost vergleichbar ist. Er besteht in der Regel aus Schweine- oder Rindfleisch, Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln. Ein großer Unterschied zu deutschen Eintöpfen: Sojasoße. Die typische asiatische Würze rundet das japanische Rezept ab.

Sie können Nikujaga relativ leicht nachkochen – es ist kein anspruchsvolles Gericht. Optional können auch Nudeln für den Eintopf verwendet werden. Am besten geeignet sind Shiratakinudeln oder alternativ Reisbandnudeln.

Japanische Küche für zu Hause

Der japanische Admiral Togo Heihachiro brachte die Basis des Rezeptes nach seinem Studium im späten 19. Jahrhundert aus Britanien mit in das Land der aufgehenden Sonne. Er schuf eine asiatische Variante des Ur-Rezeptes und ließ den nahrhaften Eintopf fortan für seine Soldaten zubereiten.

Von den Soldaten damals gelangt Nikujaga heute hauptsächlich auf den Tisch japanischer Familien. Nikujaga ist ein Gericht, welches ausschließlich zu Hause zubereitet wird. Sie können den Eintopf in der Regel in keinem japanischen Restaurant ordern – er wird immer selbst zubereitet und normalerweise gemeinsam mit einer Schale Reis oder einer Miso-Suppe serviert.

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