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Einen Pflaumenkuchen ohne Hefe backen


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Einen Pflaumenkuchen ohne Hefe backen

Ein Hefeteig macht Mühe, kostet Zeit und gelingt nicht immer wie gewünscht. Wenn Sie unkompliziert und schnell einen Pflaumenkuchen ohne Hefe backen wollen, verwenden Sie Quark-Öl-Teig oder Krümelteig. Knusprige Streusel geben dem Gebäck den letzten Schliff.

Aktualisiert am 30.07.2014|Lesedauer: 2 Min.
dd (hp)
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Blechkuchen - lecker mit Quark-Öl-Teig

Quark-Öl-Teig ist der unkomplizierte Bruder des Hefeteigs, der ohne Hefe immer gelingt. Er kann rasch geknetet werden, füllt ein ganzes Backblech und ähnelt in seiner Konsistenz dem Hefeteig. Außerdem bleibt er länger frisch als Hefegebäck.

Mit unseren Rezepten wird Ihr Kuchen ein voller ErfolgVergrößern des Bildes
Mit unseren Rezepten wird Ihr Kuchen ein voller Erfolg (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Für ein Blech Pflaumenkuchen benötigen Sie:

- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 EL Milch
- 8 EL Öl
- 500 g Mehl
- 1 1/2 Pck. Backpulver
- Etwa 1 Kg Pflaumen
- Etwas rote Marmelade zum Bestreichen
- Etwas Margarine oder Butter zum Fetten des Backblechs

Lassen Sie den Magerquark in einem Sieb kurz abtropfen. Den Quark verrühren Sie mit Ei, Zucker und Salz zu einer cremigen Masse. In einem separaten Gefäß werden Milch mit Öl verrührt. Geben Sie die Milch-Öl-Mischung zur Quarkmasse und kneten Sie Mehl und Backpulver unter. Der Teig sollte nun die Konsistenz von Hefeteig haben. Je nach Quellfähigkeit des Mehls müssen Sie eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Rollen Sie den Teig auf einem gefetteten Backblech aus. Bestreichen Sie ihn dünn mit roter Marmelade und belegen Sie ihn dicht mit entkernten Pflaumenvierteln. Der Pflaumenkuchen benötigt bei Mittelhitze (200 °C oder 180 °C Umluft) 15 bis 20 Minuten im Backofen.

Krümelteig - der schnelle Pflaumenkuchen ohne Hefe

Auch diese Pflaumenkuchen-Variation gelingt schnell in einer runden Springform und ganz ohne Hefe. Sie benötigen:

- 125 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- Etwas Marmelade zum Bestreichen
- Etwa 1 kg Pflaumen

Verkneten Sie auf einem Backbrett oder mit den Knethaken Ihrer Küchenmaschine rasch 125 Gramm Butter oder Margarine, 100 Gramm Zucker, ein Tütchen Vanillezucker, ein Ei, 250 Gramm Mehl sowie zwei gestrichene Teelöffel Backpulver zu einem krümeligen Teig. Verteilen Sie den Teig krümelig auf dem Boden einer gefetteten Springform. Nun wird der Teig mit Marmelade bestrichen und mit entkernten, geviertelten Pflaumen belegt. Backen Sie den Pflaumenkuchen bei Mittelhitze (200 °C oder 180 °C Umluft) 35 bis 40 Minuten. Überzuckern Sie den Kuchen, während er noch warm ist.

Streusel erwünscht?

Ohne Streusel ist es kein richtiger Pflaumenkuchen? Dann benötigen Sie noch folgende Zutaten für Streusel:

- 150 g kalte Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl

Verkneten Sie für das erste Rezept kalte Butter mit Zucker und Mehl zu krümeligen Streuseln, mit denen Sie die Pflaumen überstreuen. Für ein nussiges Aroma können Sie die Hälfte des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen. Beim Krümelteig verwenden Sie zwei Drittel der Teigmenge als Boden und verwerten den Teigrest als Streusel.

Extratipp: Ein Kuchen mit sehr sauren Pflaumen wird durch einen Zuckerguss, den Sie über den erkalteten Kuchen geben, weniger sauer.

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