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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Erfrischendes Joghurteis Frozen Yogurt selber machen – Tipps und Ideen
Frozen Yogurt ist die ideale Alternative zu herkömmlichem Speiseeis. Auch ohne Eismaschine können Sie die bunte Eiskreationen aus wenigen Zutaten selber zaubern.
Zutaten für Frozen Yogurt
Das Grundrezept besteht aus magerem Joghurt, Milch oder Sahne, Zucker, Vanillezucker oder -extrakt und Eiweiß. Wer auf Zucker verzichten möchte, kann auf Alternativen wie Honig, Fruchtzucker oder andere Süßungsmittel zurückgreifen, wie die “Apotheken-Umschau” empfiehlt.
Für eine Menge von 500 Millilitern Magermilchjoghurt benötigen Sie:
- 60 g Zucker (je nach Geschmack etwas mehr oder weniger)
- 1 Pck.Vanillezucker oder einen 1/2 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 1 Schuss Milch (auch Buttermilch oder Sahne ist möglich)
Frozen Yogurt selber machen: Joghurt-Masse herstellen
Trennen Sie die Eier, schlagen das Eiweiß steif und verrühren es mit den übrigen Zutaten zu einer Joghurt-Masse. Für eine cremigere Konsistenz kann die Sahne auch geschlagen hinzugegeben werden.
Joghurt gefrieren lassen: So wird's richtig cremig
Geben Sie die Masse entweder in eine Eismaschine, in der Sie sie nach Anleitung zubereiten, oder frieren Sie sie in Ihrem Eisfach ein. Rühren Sie die Masse dafür in regelmäßigen Abständen, ca. alle 30 Minuten, mit einem Schneebesen gut durch – so heben Sie Luft unter und machen den Frozen Yogurt schön cremig.
Achten Sie darauf, die bereits stärker gefrorene Masse am Rand der Schüssel wieder in die Masse einzurühren. Es sollen sich nämlich keine Eiskristalle bilden, sondern eine nur leicht gefrorene Masse entstehen.
Frozen Yogurt mit Toppings
Das eigentliche Highlight des Frozen Yogurt sind die “Toppings”, also die Garnierungen. Eine erfrischende und kalorienarme Variante sind verschiedene Obstsorten – von Erdbeeren über Bananen und Trauben bis hin zu Melone oder Ananas ist alles erlaubt. Auch gehackte Nüsse, Kokosraspeln oder Rosinen können Sie gut zu Frozen Yogurt und Obst kombinieren.
Eine Mischung aus Minze-Blättern und Zitrone verleiht dem Joghurteis an heißen Tagen einen zusätzlichen Frische-Kick. Auch Basilikum schmeckt toll in Verbindung mit Zitrone oder Limette.
Kalorienreicher sind dagegen Toppings wie Gummibärchen, Schokolinsen, Kekskrümel oder Schokostreusel. Beliebt sind auch Schokoladen-, Karamell- oder Fruchtsoßen – erlaubt ist, was Ihnen schmeckt!
Verschiedene Geschmacksrichtungen
Die genannten Toppings kommen noch besser zur Geltung, wenn Sie sie mit passenden Joghurt-Geschmacksrichtungen kombinieren. Mischen Sie dazu die Joghurt-Grundmasse mit individuellen Zutaten wie beispielsweise Fruchtsaft, Fruchtpüree oder Marmelade.
Für Frozen Yogurt mit Zitronengeschmack geben Sie dem Joghurt lediglich den Saft zweier Zitronen und ein wenig geriebene Zitronenschale bei. Auch andere Fruchtsäfte wie Kirsch-, Mango- oder Multivitaminsaft eignen sich als besondere Geschmacksnote in Kombination mit fruchtigen Toppings.
Zu nussigen und schokoladigen Toppings passt am besten Frozen Yogurt mit einem Schuss Rum-Aroma oder mit etwas Zimt.