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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lecker und erfrischend Eis selber machen: ohne Eismaschine
Köstliches Eis erfreut Jung und Alt. Noch besser schmeck es, wenn Sie das Eis selber machen. Einfache Rezepte lassen sich variieren und sorgen so für immer neue Geschmackserlebnisse.
Mit einigen leckeren Zutaten Eis selber machen
Eine Kugel Eis kostet heute 684 Prozent mehr als noch im Jahr 1985, titelt „Die Welt“ und weckt Erinnerungen an früher. Speiseeis selber machen ist eine Alternative zu teuren Kugeln in der Eisdiele oder abgepacktes Eis aus dem Supermarkt.
Hierzu benötigen Sie nicht einmal eine Eismaschine. Mit Früchten, Milch, Joghurt, Sahne und Schmand haben Sie die Möglichkeit, leckeres Speiseeis zu zaubern. Auch Parfait und Sorbet bereiten Sie mit etwas Fantasie und Geschick zu.
Lediglich etwas Geduld müssen Sie bei der Herstellung von eigenem Speiseeis haben, denn die Kühlzeit, die das Eis braucht, um fest zu werden, beträgt mehrere Stunden. Die Vorteile von selbstgemachten Eis allerdings sind der Verzicht auf künstliche Aromen, unnatürliche Farbstoffe und schädlichen Fruchtersatz.
Wie aus einer klebrigen Masse Eis entsteht
Die gängigste Methode ist das Kühlen in einer Schüssel. Diese sollte mindestens doppelt so groß wie die Eismenge sein, damit sich das Eis bei sinkenden Temperaturen ausdehnen und zudem gut verrührt werden kann.
Je nach Menge des Eises und der Leistung des Tiefkühlers sollten Sie die Eismenge zuerst rund 90 Minuten kühlen, bis am Rand ein paar Zentimeter der Eismasse bereits gefroren sind.
Mit einem starken Schneebesen schlagen Sie den Rest nun kräftig, bis eine luftige und geschmeidige Eismasse entsteht. Wiederholen Sie den Vorgang nun in kürzeren Abständen zwei- bis dreimal, bis aus der Masse Softeis entstanden ist. Genießen Sie Ihr Eis direkt oder lagern Sie es in gut zu portionierenden Mengen.
Der Klassiker: Eis selber machen aus Erdbeeren
Für das klassische Erdbeereis benötigen Sie nur wenige Zutaten und stellen es mit etwas Geschick leicht her.
Dazu benötigen Sie:
- 200 ml Vollmilch
- 400 g Erdbeeren
- 200 ml Sahne
- 150 g Zucker
- den Saft einer 1/2 Zitrone
- 3 Eigelb
- je nach Geschmack das Mark einer 1/2 Vanilleschote.
Nachdem Sie die Erdbeeren gewaschen und halbiert haben, füllen Sie diese in eine Schüssel. Den Zitronensaft und 50 Gramm des Zuckers vermischen Sie und lassen die Masse etwas ziehen. Währenddessen verrühren Sie den restlichen Zucker mit dem Eigelb, bis sich dieser aufgelöst hat.
Jetzt das Vanillemark zugeben und parallel die Milch erhitzen, jedoch nicht aufkochen. Rühren Sie die Ei-Zucker-Mischung dabei langsam unter und lassen Sie das Ganze auf dem Herd, bis die Masse dickflüssiger ist. Achten Sie dabei darauf, dass sie nicht köchelt, damit das Eiweiß nicht gerinnt.
Anschließend nehmen Sie den Topf vom Herd und geben die Sahne hinzu. Während Sie die Erdbeeren pürieren, kann die Masse abkühlen, bevor Sie das Püree schließlich untermischen. Im Anschluss lassen Sie die Masse erst auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor Sie es dann zum Kühlen und Festwerden in die Tiefkühltruhe geben.