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Zum journalistischen Leitbild von t-online.WDR-Sendung "Markt" Backmischung siegt im Plätzchen-Test
Vanillekipferl sind ein wahrer Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Und ein Backprofi muss man für die Herstellung längst nicht sein. Im Supermarkt gibt es Backmischungen und Fertigteige, die ein schnelles Gelingen versprechen. WDR "Markt" hat von verschiedenen Personen Vanillekipferl backen lassen. Passanten in der Fußgängerzone durften kosten und bewerten - mit überraschendem Ergebnis.
Backmischung und Fertigteig im Praxistest
Ulf und Martin sind absolute Backneulinge. Beide haben noch nie selber einen Teig zusammengeknetet oder mit dem Nudelholz Hand angelegt. Für WDR "Markt" probieren sie Backmischungen von Ruf und Dr. Oetker sowie Fertigteige von Backfee, Tante Fanny und der Eigenmarke von Edeka aus.
Elke Voss hingegen ist Backprofi und verwendet keine Fertigmischungen. Sie backt ihr Hausrezept und tritt damit gegen die Kekse von Ulf und Martin an. Die "Markt"-Redaktion verglich anschließend die benötigte Zeit, den Preis und den Geschmack.
Drei Stunden für handgemachte Vanillekipferl
Eines wird schnell deutlich: Die Plätzchen der jungen Männer sind schneller zubereitet. Die Kipferl aus der Backmischung sind nach anderthalb Stunden fertig, drei Bleche mit Plätzchen aus Fertigteig liegen schon nach einer Stunde dampfend auf dem Blech. Deutlich länger braucht Elke Voss. Für das Vorbereiten, Ruhen lassen, Formen und Backen von drei Blechen Kipferl benötigt sie drei Stunden.
Backmischungen sind am günstigsten
Beim Preis können die Backmischungen punkten. Für die Zutaten von drei Blechen zahlt man mit der Ruf-Backmischung 2,60 Euro, bei Dr. Oetker sind es 3,11 Euro, berichtet der WDR. Elke Voss hingegen hat für ihre Zutaten 4,16 Euro ausgegeben. Am teuersten sind die Fertigteige. Für drei Bleche braucht man nämlich drei Packungen. Für diese muss man an der Supermarktkasse zwischen 6,26 und 6,57 Euro berappen.
Ruf-Mischung hängt handgemachte Plätzchen ab
Über den Geschmack urteilen am Ende die Passanten in der Fußgängerzone. Dabei schneiden die Kekse aus der günstigen Ruf-Backmischung überraschend gut ab. Sie bekommen von den Testern insgesamt 39 Punkte und liegen somit auf Platz eins der Gesamtbewertung. Auf Platz zwei landeten die Vanillekipferl von der langjährigen Hobbybäckerin. Das Schlusslicht im Test sind die Kekse aus dem Fertigteig von Edeka. Sie bekamen nur 19 Punkte.
Eines aber steht fest: Das echte Weihnachtsflair kommt auf, wenn man mit viel Liebe und Muße backt. Das eigene Rezept und besondere Zutaten sorgen für viel Spaß und Gaumenfreude.