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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schokoladenkuchen Unwiderstehliche Kuchen für Schokoholics
Ein Schokoladenkuchen ist ein himmlischer Genuss. Schön saftig und herrlich schokoladig können ihm weder Groß noch Klein widerstehen. Damit der Kuchenklassiker auch gelingt, gibt es ein paar Kniffe und Tipps zu beachten.
Sparen Sie nicht an der Schokolade
Schokoladenkuchen gibt es in verschiedenen Varianten. Mal ist nur der Teig schokoladig, mal ist der Kuchen oder die Torte auch mit Schokolade gefüllt oder mit einem Schokoguss überzogen. Je mehr Kakao oder Schokolade im Teig enthalten ist, umso dunkler wird er. Die einfachste Schokokuchenvariante ist ein Rührteig mit Kakao. Feiner wird der Schokoladenkuchen, wenn geschmolzene Schokolade in den Teig kommt. Dabei gilt, je besser die Schokolade, desto besser der Kuchen.
Saftiger Kuchen durch Fett im Teig
Am besten verwendet man zum Backen eine gute Zartbitterschokolade mit einem möglichst hohen Kakaoanteil. Die kostet zwar mehr als eine einfache Kuvertüre oder Blockschokolade, dafür belohnt sie auch mit einem besseren Schoko-Geschmack. Damit der Schokoladenkuchen richtig schön saftig wird, muss der Teig genügend Fett enthalten. In einen Teig mit Kakao kommt entsprechend mehr Butter oder neutrales Öl. Geschmolzene Schokolade enthält bereits Fett.
So vermeiden Sie graue, stumpfe Schokolade
Schokolade für einen Kuchen muss im Wasserbad geschmolzen werden, sonst wird sie nicht gleichmäßig flüssig. Brechen Sie dafür die Schokolade in kleine Stücke und geben Sie die Stückchen in einen Wasserbad-Einsatz oder eine Edelstahlschüssel. Füllen Sie einen Topf mit etwas Wasser und hängen sie den Wasserbad-Einsatz hinein. Achtung: Es darf kein Wasser in die Schokolade kommen, sonst gerinnt sie. Erhitzen Sie das Wasser bei mittlerer Hitze und lassen Sie die Schokolade im Wasserdampf schmelzen. Das Wasser darf nicht kochen, sonst wird die Schokolade zu heiß. Dann wird sie grau und stumpf.
Rezept für einen saftigen Schokoladenkuchen
Für den Kuchen benötigen Sie 250 Gramm dunkle Schokolade ( 60 - 70 Prozent Kakao), vier Eier Größe M, 220 Gramm feinen Zucker, 250 Gramm weiche Butter und etwa 70 Gramm Mehl.
Heizen Sie den Ofen auf etwa 175 Grad vor. Schmelzen Sie die Schokolade im heißen Wasserbad. Zerlassen Sie die Butter auf dem Herd bei mittlerer Temperatur. Sie sollte nicht zu heiß werden. Anschließend die Eier und den Zucker gut mit dem Handrührgerät mischen, die Masse sollte eine gelb-weiße Farbe annehmen. Geben Sie danach die geschmolzene Butter und die Schokolade dazu. Lassen Sie beides vorher etwas abkühlen. Zum Schluss wird das Mehl untergerührt. Geben Sie den Teig in eine kleine Springform (etwa 22 Zentimeter Durchmesser) und backen Sie den Kuchen etwa 30 Minuten.
Darf es noch mehr Schokolade sein?
Soll der Kuchen noch mehr nach Schokolade schmecken? Dann mischen Sie einfach Schokostückchen oder geraspelte Schokolade unter den Teig. Mit einem Guss aus Schokolade oder einem Schoko-Topping schmeckt der Kuchen noch verführerischer. Ein ganz schnelles Topping erhält man, wenn man Schokolade in Sahne schmilzt, die Mischung gut abkühlen lässt und dann mit dem Rührgerät aufschlägt.