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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Grillen Grillen im Winter - geht das überhaupt?
Grillen kann man nicht nur im Sommer. Immer mehr Grillfans packen ihre Feuerstelle im Herbst gar nicht in den Keller, sondern läuten mit den ersten Minusgraden die zweite Grillsaison ein. Denn auch im Winter kann man ein saftiges Steak vom Grillrost genießen. Doch um beim Wintergrillen richtig Spaß zu haben, muss man einiges beachten. Wir sagen Ihnen, woran Sie denken sollten, wenn Sie jetzt mit Freunden und Familie gemütlich grillen wollen.
Grillen im Winter und trotzdem nicht frieren
Im Winter ist es draußen kalt - sicherlich der schwerwiegendste Grund, warum man im Winter nicht grillt. Aber gegen die Kälte kann man etwas tun: Zum einen verbreitet der Grill eine wohlige Wärme. Zum anderen sind Heizstrahler, die man sich häufig im Baummarkt leihen kann, eine gute Möglichkeit, sich vor dem Bibbern zu schützen. Wem das nicht reicht, kann alternativ auch drinnen essen. Aber Vorsicht: Holen Sie den Grill bloß nicht in die Wohnung, denn der Rauch stinkt nicht nur. Bei geschlossenen Fenstern kann der Rauch nicht entweichen, deshalb besteht die Gefahr einer Rauchvergiftung.
Warme Getränke sind besonders wichtig
Um sich zu wärmen, ist ein heißes Getränk statt eines kühlen Biers genau richtig. Dafür eignen sich nicht nur Glühwein und Tee. Mischen Sie doch mal verschiedene Säfte miteinander und erwärmen Sie das ganze. Dies ist eine leckere Alternative zu fertigen Punschgetränken und auch für Kinder geeignet. Wenn Sie nicht nur ein leckeres Heißgetränk genießen wollen, sondern Ihre Gäste auch mit einem Showeffekt überraschen wollen, bietet sich eine Feuerzangenbowle an: Der verbrennende Zuckerkegel wärmt nicht nur, er sieht auch einfach gut aus.
Grillfleisch gibt es im Winter doch gar nicht
Ob Curry-Hühnchen oder Paprika-Steak: Im Sommer ist die Auswahl an Grillfleisch groß. Im Winter sieht das anders aus, aber das ist kein Problem. Würstchen gibt es das ganze Jahr, und unmarinierte Fleisch bekommt man beim Metzger ebenfalls in der kalten Jahreszeit. Für den typischen Grillgeschmack legen Sie die Steaks einige Stunden oder über Nacht ein. Dafür mischen Sie einfach etwas Öl mit verschiedenen Kräutern, je nach persönlichem Geschmack. Auch ein Spritzer Hochprozentiges kann lecker schmecken. Probieren Sie doch mal das Metaxa-Hühnchen oder das beschwipste Steak. Alternativ können Sie auch Gemüse auf den Grill legen.
Kalte Salate schmecken im Winter nicht
Zu jedem guten Grillabend gehören auch leckere Beilagen. Aber kalter Kartoffel- oder Nudelsalat schmecken nicht wirklich gut, wenn es draußen friert. Probieren Sie es deshalb mit warmen Beilagen wie Ofenkartoffen. Diese kann man in Alufolie eingepackt auf den Grill legen. Servieren Sie dazu einen leckeren Joghurt-Dip mit Kräutern, der passt zur Kartoffel und zu Fleisch. Wer auf den Beilagenklassiker aber nicht verzichten kann, für den ist warmer Kartoffelsalat oder ein Nudel-Gemüse-Salat eine echte Alternative. Für Salatmuffel bietet sich Stockbrot an. Dafür steckt man einfach den rohen Teig auf einen Holzstock und röstet ihn über dem Feuer.
Ein leckeres Dessert - aber bloß kein Eis
Nach dem deftigen Grillspaß darf es dann gerne auch noch etwas Süßes sein. Damit es auch hier nicht zu kalt wird, bietet sich eine warme Nachspeise an. Eine Möglichkeit ist ein süßer Flammkuchen. Auch für Desserts zum Grillen gibt es leckere Rezeptideen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer gebackenen Banane? Dafür einfach die Banane in der Schale so lange auf den Grill legen, bis diese schwarz ist. Dann die Schale entfernen und das warme Innere mit Honig genießen. Alternativ gibt es flambierte Orangen vom Grill.