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Fruchtzwerge: Frischkäse, anstatt Löffeldessert


Mit leckerem Rezept für Alternative
Irrglaube aufgeklärt: Daraus bestehen Fruchtzwerge wirklich


Aktualisiert am 18.08.2024Lesedauer: 2 Min.
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Kleiner Junger isst einen Fruchtzwerg.Vergrößern des Bildes
Kleiner Junger isst einen Fruchtzwerg. (Quelle: imago)

Die beliebte Süßspeise namens Fruchtzwerge wird als Löffeldessert beworben. Dabei handelt es sich eigentlich doch um etwas ganz anderes, wie Danone verrät.

Wer kennt sie nicht: Fruchtzwerge. Die kleine Süßspeise wird vor allem von Kindern gerne zum Nachtisch, zwischendurch als Snack oder auch tiefgefroren als Eis verspeist. Doch wer einen Blick auf die Zutatenliste wirft, wird überrascht sein. Denn hier steht an erster Stelle Frischkäse und nicht etwa, wie bei vergleichbaren Produkten aus dem Kühlregal, Quark oder Joghurt.

Bei den Fruchtzwergen handelt es sich also eigentlich um einen Frischkäse – oder, wie Danone es beschreibt, um eine "Frischkäsezubereitung mit Früchten" –, also um ein Produkt, das normalerweise eher als Brotaufstrich, als Dip oder zum Backen genutzt, nicht aber löffelweise verzehrt wird.

Was sagt Danone dazu?

t-online hat bei Danone nachgefragt, was der Hersteller zu dieser offensichtlichen Fehleinschätzung sagt. Die Antwort: "Fruchtzwerge ist eine Frischkäsezubereitung mit pürierten Früchten, die der Kategorie Quark zugeordnet wird." Deswegen wird das Produkt als Löffeldessert und nicht als Brotaufstrich beworben. "Der Unterschied zu Joghurt liegt in der Konsistenz und der Art der Herstellung: Bei Fruchtzwerge wird Magermilch mithilfe von Milchsäurebakterien dickgelegt, anschließend geschöpft oder zentrifugiert, um die Molke vom Magerquark zu trennen", so Stefan Stohl, Leiter der Danone Unternehmenskommunikation für Deutschland, Österreich und die Schweiz. Die spezielle Verarbeitung führe zu einer festeren Konsistenz. Das sei beabsichtigt, da die Festigkeit es Kindern ermögliche, den Snack selbstständig und ohne zu kleckern zu genießen.

Tipp: Natürlich könnten Sie den Inhalt der kleinen Becher als Brotaufstrich verwenden. Im Vergleich zu anderen gängigen Frischkäsezubereitungen mit Früchten ist das jedoch teurer.

Fruchtzwerge selbst machen

Wer mag, kann Fruchtzwerge übrigens auch selbst machen. Das ist zum einen wesentlich günstiger und zum anderen können Sie so den Zucker- und Fettgehalt des Produkts selbst bestimmen.

Für die selbst gemachten Fruchtzwerge benötigen Sie Frischkäse, Rahm oder Quark, Früchte nach Wahl, Salz, bei Bedarf etwas Zucker, eine große Schüssel und ein Rührgerät.

  1. Zerkleinern Sie die Früchte.
  2. Frischkäse und Quark in gleichen Mengen (in Gramm) in eine große Schüssel geben.
  3. Vermengen Sie alles gut mit einem Löffel oder einem Rührstab.
  4. Fügen Sie nun so viele Früchte (in Gramm) hinzu, wie Sie vorab an Quark oder Frischkäse in die Schüssel gegeben haben.
  5. Geben Sie je nach Menge der Creme ein bis zwei Prisen Salz in die Masse.
  6. Rühren Sie alles gut um. Wer mag, kann auch einen Rührstab verwenden. Dabei werden die Früchte jedoch stark beschädigt und zerquetscht.
  7. Bei Bedarf Zucker hinzufügen und erneut alles gut miteinander vermengen.
  8. Kühl stellen und nach ein paar Stunden genießen.

Tipp: Sie können auch gemahlene Gelatine in die Masse geben. Dadurch werden Ihre Fruchtzwerge-Alternativen etwas fester.

Verwendete Quellen
  • wunderkessel.de
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