Gemüse aus der Konserve Die Lüge über die Baby-Karotten
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Erbsen und Möhren aus der Dose sind praktisch. Für ihre spezielle Größe gibt es eine einfache Erklärung.
Auf dem Etikett der Möhren und Erbsen aus der Dose steht häufig die Produktbeschreibung "junge Möhrchen" oder "feine Möhrchen". Ob es sich dabei um eine spezielle Züchtung handelt oder die Karotten in einem sehr frühen Stadium geerntet werden, um möglichst kleine Exemplare zu erhalten, bleibt dem Verbraucher jedoch verborgen.
Dasselbe gilt für die sogenannten Baby-Karotten, die in vielen Supermärkten oder an Tankstellen als gesunder Snack für zwischendurch angeboten werden.
Sind die kleinen Möhren eine besondere Sorte?
Laut van Rijsingengreen, einem Produzenten unter anderem von Dosengemüse für mehrere große Unternehmen, werden die Karotten, die zum Dosengemüse weiterverarbeitet werden, nach etwa vier Monaten geerntet. Doch im Gegensatz zu dem Pendant aus dem Gemüseregal werden die Dosen-Möhren direkt nach der Ernte weiterverarbeitet. Die "frischen" Karotten hingegen werden oft erst eingelagert, ehe sie in den Verkauf kommen.
Das ist jedoch nur einer der wenigen Unterschiede zwischen Konserven- und Frischware. Der zweite ist die Größe. Handelt es sich dabei um eine spezielle Züchtung?
Warum sind die Möhren aus der Dose so klein?
In den Produktionsanlagen des Unternehmens werden die normalgroßen, reifen Möhren nach der Ernte gereinigt und anschließend in kleine Stücke geschnitten. So entstehen aus einer großen Karotte mehrere kleine Dosen-Möhren. Die Zerkleinerung des großen Gemüses ist wesentlich günstiger als eine vorzeitige Ernte.
Es gibt jedoch eine Ausnahme: Pariser Karotten (Daucus carota), auch bekannt unter "Pariser Markt", sind eine speziell gezüchtete Gemüsesorte. Diese Möhren sind klein, rund, süß im Geschmack und haben eine dunkelorangene Farbe.
Info
Bei Baby-Möhren handelt es sich teilweise um Karottensorten, die besonders zart und süß im Geschmack sind. Beispielsweise die Sorten "Imperator" oder "Amsterdamer Type".
Dosen-Möhren gegen Lebensmittelverschwendung
Ein Vorteil von Möhren aus der Dose ist, dass für ihre Herstellung häufig Karotten verwendet werden, die nicht den Normen und Vorgaben der Lebensmittelindustrie entsprechen. Aufgrund ihrer Größe oder ihrer Form sind sie teilweise nicht für den Frischverkauf geeignet – für zerkleinerte Dosen-Möhren oder Baby-Karotten reicht es jedoch. Darüber hinaus werden die Schnitzreste des Gemüses zu Möhrensaft oder -brei weiterverarbeitet.
- Eigene Recherche
- ZDF besseresser: "Nelson Müllers Lebensmittelreport"
- van Rijsingengreen
- Kurier: Die Baby-Karotten-Lüge