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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gute Tipps Mozzarella-Wasser lieber nicht weggießen
Mozzarella wird meist in Salzlake verkauft, die viele Verbraucher einfach wegschütten. Diese würzige Flüssigkeit lässt sich jedoch vielseitig weiterverwenden.
Ob als Caprese, auf Pizza oder pur zum Brot: Mozzarella ist ideal für leichte und mediterrane Gerichte. Zudem zählt er zu den gesündesten Käsesorten, da sein Fett- und Kohlenhydratanteil relativ gering ist, er jedoch viel Eiweiß enthält. Und auch mit seinen weiteren Bestandteilen kann die italienische Käsespezialität punkten: Neben Calcium enthält Mozzarella Vitamin B2 sowie weitere für den Körper essenzielle B-Vitamine.
Damit der Käse länger hält und auch weich und saftig bleibt, wird er in Salzlake eingelegt und mit dieser auch verkauft. Viele Verbraucher gießen diese jedoch in den Abfluss, sobald sie die Kugeln verzehrt haben.
Das muss nicht sein. Denn das Mozzarella-Wasser können Sie noch weiterverwenden.
Das können Sie mit dem Mozzarella-Wasser noch tun
Die Flüssigkeit eignet sich gut als Zutat für einen Pizzateig. Wollten Sie ohnehin eine Mozzarella-Pizza backen, ist diese Art der Weiterverarbeitung natürlich besonders praktisch.
Darüber hinaus können Sie die Lake auch trinken. Vom Geschmack her erinnert sie an das türkische Getränk Ayran, ist jedoch etwas milder.
Mit der Salzlake können Sie auch ein Dressing für Ihren Salat zaubern. Wichtig ist, dass Sie dann das Dressing nicht noch zusätzlich salzen.
Woraus besteht das Mozzarella-Wasser?
Für die Herstellung der Salzlake kommen verschiedene Zutaten infrage. Einige Hersteller verwenden lediglich Wasser, Salz und Zitrone. Andere wiederum nutzen Molke und Salz. Es kann jedoch auch vorkommen, dass noch Konservierungsstoffe mit in das Wasser gegeben werden. Das ist jedoch selten der Fall.
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