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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Bayrische Küche Kann man Weißwürste einfrieren?
Fans der bayerischen Küche finden Sie längst nicht mehr nur im Süden Deutschlands. In Zeiten der Bevorratung stellt sich eine Frage: Kann man Weißwürste einfrieren?
Sie kaufen Sie gebrüht oder eingeschweißt, was Ihre Möglichkeiten der Bevorratung verbessert. Erfahren Sie, wie Sie Weißwürste im Gefrierschrank haltbar machen und was es zu beachten gibt.
Weißwürste einfrieren oder nur kühlen — je nachdem
- Frische Weißwürste dürfen Sie ohne weiteres einfrieren. Nach dem Kauf schnell nach Hause und hinein ins Kühlfach – dann sollte nichts passieren.
- Bereits gekochte Weißwürste, die vom Mittagessen übrig geblieben sind, sollten Sie nicht mehr einfrieren. Im Kühlschrank halten sie sich noch einen Tag. Dann müssen sie gegessen oder entsorgt werden.
- Eingeschweißte und vom Fleischer oder Metzger vorgebrühte Weißwürste dürfen Sie getrost einfrieren, ohne sie aus der Packung herauszunehmen. Im Kühlschrank sind sie so lange haltbar, wie das Verpackungsdatum es angibt. Die angebrochene Packung bitte dann schnell verbrauchen. Kann sie luftdicht wieder verschlossen werden, nach zwei bis drei Tagen, sonst nicht später als nach einem Tag.
Nicht zu lange im Tiefkühlfach
Ein Tipp: Notieren Sie sich das Datum des Einfrierens. Die Weißwürste werden tiefgekühlt nicht schlecht, aber nach etwa drei Monaten schmecken sie nicht mehr so lecker wie am ersten Tag.
Auftauen - so geht's:
- Legen Sie die Weißwürste in gefrorenem Zustand in Wasser und erwärmen Sie sie darin langsam.
- Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen, sondern zum Sieden kommen.
- Das langsame Erwärmen verhindert, dass die Würstchen platzen.
- Beim Erhitzen keinen Deckel auf den Topf legen.
In der Originalverpackung einfrieren
Kaufen Sie Weißwürste eingeschweißt, packen Sie diese nicht um. Legen Sie die Originalverpackung ins Gefrierfach und notieren das Datum. Frisch beim Metzger gekaufte Weißwürste gehören in einen Gefrierbeutel mit Zipp-Verschluss. Schreiben Sie auch hier das Datum auf, denn nach rund drei Monaten lässt der Geschmack nach.
Keine Weißwurst ohne die traditionellen Beilagen
Weißwurst mit Möhrengemüse? Undenkbar! Mit Pommes? Niemals! Mit Reis? OMG! In Bayern gelten eherne Gesetze, und dies vor allem beim Genuss von Weißwürsten. Es gibt nur drei Dinge, die der Mensch dazu braucht, ob Gourmet oder Gourmand: Den süßen Senf. Die Brezel. Die Maß Bier. Wir wünschen "An Guadn"!
- lebensmittel-forum.de: "Kann man Weißwürste einfrieren?"
- spezialitätenland-bayern.de: "Bayerische Weißwurst"